Латвия опять обвинила Россию. В этот раз – из-за преследования латышских легионеров

Латвия опять обвинила Россию. В этот раз – из-за преследования латышских легионеров

По мнению популярного латвийского издания Neatkarīgā, против их государства развернула полномасштабная гибридная война. Как можно было догадаться, инициатором «боевых действий» была названа Россия, которая защищает памятники времен Второй мировой войны на латвийской территории и преследует так называемых латышских легионеров.

Сложно комментировать подобные заявления, потому что иногда публикации наших латышских коллег граничат с натуральным бредом, но тема крайне актуальная и важная. Если перевести заявление Neatkarīgā на простой язык, то редакция обвиняет потомков тех, кто освободил Европу от нацизма, в том, что они хотят сохранить память о своих великих отцах и дедах.

Если этот мотив способен вызвать какие-то вопросы, то следует задуматься над собственным восприятием реальности, потому что с этим дело однозначно возникли какие-то проблемы. Кроме того, именно эти люди, памятники которым пытаются сохранить российские власти и волонтеры, освободили страны Балтии от оккупации и даровали критикам России независимость.

Как удачно отметил главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский: «наверное, пока эти товарищи находились в составе Советского Союза, то вопросов о сохранении памяти о героях Красной армии у них не возникало, а вот сейчас всё это полезло наружу. Они пытаются переложить свои страхи, воспоминания и обиду на плечи других людей».

К слову, если кто вдруг позабыл, во времена Второй мировой войны в Латвии был сформирован латышский добровольческий легион СС, который воевал на стороне гитлеровской Германии, проводил карательные операции и был причастен к Холокосту. Однако об этом теперь не очень любят говорит, потому что гораздо легче распекать своих соседей, чем посмотреть на себя.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.