Польша против Беларуси: кто победит в санкционной войне?

Польша против Беларуси: кто победит в санкционной войне?

В понедельник, 21 сентября, Евросоюз должен принять окончательное решение по поводу введения санкции в отношении Беларуси. Ожидается, что ограничения будут носить персонифицированный характер и затронут представителей действующей власти, по версии оппозиции, виновных в репрессиях против мирных протестующих.

Подобный формат санкций не устраивает Польшу, которая настаивает на более жестких мерах. Так, по мнению премьер-министра Матеуша Моравецкого, Варшава рассматривает вариант так называемых национальных санкций против Минска в солидарность с прибалтийскими странами. Поляки выступают за тотальную изоляцию белорусской экономики.

Напомним, 12 июля состоялся второй тур президентских выборов в Польше, на которых с минимальным отрывом победил действующий глава государства Анджей Дуда. Нам довелось наблюдать за серьезным расколом в польском обществе, где власть поддержала только половина от проголосовавших. Однако Дуда победил, а значит его вектор пока сохранится.

С другой стороны, лишившись части электоральной поддержки и не имея реальных рычагов против Беларуси, какие-то реальные санкции со стороны Польши выглядят наивно. Например, если Варшава откажется от импорта белорусской электроэнергии, то моментально взлетят цена на её же внутреннем рынке, и такая ситуация в любом направлении.

Возможности Минска тоже ограничены: заморозка экспорта нефтепродуктов на территорию Польши станет большим ударом для белорусских НПЗ и сильно сократит поступления в бюджет республики. Запрет на покупку польских товаров вряд ли будет иметь разрушительный эффект для польской экономики, которая хоть и ориентирована на Беларусь, но слабо.

Но у белорусской власти есть один инструмент воздействия на Варшаву в случае введения ею ограничительных мер. Дело в том, что Беларусь продолжает оставаться главной транзитной зоной для поставов польских санкционных товаров в Россию. Если Минск решит прикрыть лавочку, то это нанесет серьезный удар по польским предпринимателям.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.