«Северный поток-2»: где здесь Навальный и почему обвиняют Меркель?

"Северный поток-2": где здесь Навальный и почему обвиняют Меркель?

Ситуация вокруг строительства российского энергетического проекта «Северный поток — 2» начинает выходить за рамки здоровой конкуренции и здравого смысла. Вашингтон продолжает давить на Берлин, но уже не стесняется использовать запрещенные приемы. Чего только стоит арест $500 миллионов Deutsche Bank за проведение финансовых операций с компанией, которая когда-то находилась в собственности россиянина из американского санкционного списка.

Теперь заокеанские коллеги пытаются разыграть карту с отравлением российского блогера Алексея Навального. Что характерно, по заявлениям его сторонников, он был «отравлен» мощнейшим и смертельнейшим боевым веществом, но уже во всю публикует фотографии в социальных сетях и мечтает вернуться туда, где его якобы отравили. Скорее всего желание обосновано тем, что в России ему просто будет безопасней, чем в Евросоюзе.

Не может не показаться закономерным и тот факт, что все эти события произошли на острие белорусского кризиса.

Официальный Берлин уже высказался с обвинениями в адрес России и даже пригрозил заморозкой строительства «Северного потока — 2». Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, кто является инициатором подобных заявлений. Ангела Меркель была первым союзником российского проекта и сама выражала заинтересованность в строительстве энергетической магистрали, но вдруг без каких-либо разбирательств перетасовала колоду.

Вопросы вызывает и тот факт, что параллельно заявление о санкциях против России Берлин выделяет $1 миллиард на строительство СПГ-терминалов для приема сжиженного газа из-за океана. После этого трудно говорить о том, что Германия распоряжается собственными политическими решениями и имеет какую-либо политическую независимость. К сожалению, расплачиваться за такую слабохарактерность придется не только политикам, но и гражданам ФРГ.

Отмена строительства «Северного потока — 2» автоматически означает повышение стоимости товаров, произведенных в Германии, а значит падение конкурентоспособности как на международном, так и на европейском рынке. Такой сценарий благоприятен для Белого дома, возможно, будет с радостью воспринят Польшей, но точно не поможет Германии. Разве так принято поступать с партнерами по военно-политическому блоку? Ответ очевиден.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.