Почему Макрон боится белорусского кризиса и как «Люблинский треугольник» подставляет Евросоюз?

Почему Макрон боится белорусского кризиса и как "Люблинский треугольник" подставляет Евросоюз?

В среду, 23 сентября, состоялась инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко. На следующий день Европейский союз выступил с официальным заявлением, в котором еще раз подчеркнул, что Брюссель отказывается признавать Лукашенко избранным главой государства. Неожиданно по этому поводу обеспокоился президент Франции Эммануэль Макрон, который решил, что ситуация в Беларуси несет риски для «нового разлома» в Европе.

Что обеспокоило французского лидера? Макрон в своих рассуждениях, вероятнее всего, отталкивался от ситуации в Украине, которая нанесла значительный ущерб в том числе отношениям России с Евросоюзом и стала бездонной ямой, вытягивающей бесчисленные материальные средства из ограниченного европейского бюджета. Пока что прозападная ориентация Украины принесла только беды, поэтому Макрон и обеспокоен развитием белорусского кризиса.

Макрон понимает, что Россия не отступится от своих союзнических обязательств, а это значит, что бескомпромиссное отношение к Александру Лукашенко приведет к осложнениям переговоров с Москвой, которая пока еще остается важнейшим поставщиком энергоресурсов в Евросоюз. Всё это усложнит и без того непростую жизнь старых европейских государств. Поэтому, конечно же, Макрон не хотел бы видеть украинский сценарий в случае Беларуси.

Президент Франции отдает себе отчет, что жесткий нажим на белорусскую власть может спровоцировать дополнительную линию раскола в Европе. Но так не считают его коллеги, которые буквально лоббируют введение новых и новых санкций против Беларуси. Речь идет в первую очередь о Польше и Литве, которые играют ключевую роль в выработке антибелорусской повести. Не исключено, что в ближайшее время активность проявит Украина.

Таким образом, пока европейская пресса рассказывает о белорусском кризисе, более серьезный раскол наметился внутри самой Европы. «Люблинский треугольник» отказался играть по общеевропейским правилам, продвигая собственные интересы. Старая Европа пытается сгладить эскалацию кризиса, придерживая каналы для переговоров с Лукашенко, а молодая гвардия продолжает подливать масло в огонь, подставляя своих же коллег.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.