Достиг ли Запад своих целей в Беларуси?

Достиг ли Запад своих целей в Беларуси?

На сегодняшний день можно констатировать, что основных целей было две: организовать локальный конфликт, который привел бы к свержению Александра Лукашенко и оторвать Беларусь от России, что стало бы серьезным внешнеполитическим поражением для Кремля и очередной победой для коллективного Запада на пути к заморозке евразийских интеграционных процессов.

Идеальный вариант предполагал государственный переворот, осуществленный руками самой Москвы, для этого так называемые «независимые» СМИ провели целую кампанию по распространению антибелорусских настроений в России. Всячески подталкивали к антироссийской риторике и белорусское руководство, используя покрытые вековой пылью противоречия в энергетических отношениях.

Прошло немного времени и теперь можно оценить, насколько цели заокеанских коллег были реализованы.

Была осуществлена попытка государственного переворота, которая спровоцировала серьезный социально-политический и экономический кризис. Несмотря на то, что американцам удалось вклиниться в белорусско-российский нефтяной спор, а президент Беларуси Александр Лукашенко допускал отдельные резкие высказывания в адрес России, вектор союзных отношений сохранился.

Первая задача реализована не была, потому что уже сейчас можно говорить о том, что угроза цветной революции или гражданской войны практически нивелирована.

Похожая ситуация происходила в России, где можно было наблюдать серьезную информационную атаку, направленную на обострение белорусско-российских противоречий. Но в решающий для белорусской государственности момент Кремль публично поддержал Александра Лукашенко и помог тем самым сохранить конституционный строй в Беларуси.

Вторая задача тоже не была достигнута, то есть в конечном итоге стравить Беларусь и Россию не удалось, и, скорее всего, именно этот фактор оказался главной неудачей для организаторов «цветной революции».

Естественно, не стоит думать, что на этом всё и закончилось — это еще далеко не конец. Стоит готовиться к тому, что наши недоброжелатели могут устраивать новые и новые провокации, пытаясь реабилитироваться за свои провалы. К слову, денег на белорусский «майдан» выделено немерено, а гонорары уже давно проедены, поэтому фарисеям придется отрабатывать до последнего вздоха.

В такой ситуации важно сохранять спокойствие, внимательно смотреть под ноги и обходить расставленные организаторами «цветной революции» капканы. Необходимо продолжать курс на укрепление двусторонних белорусского-российских отношений, особенно в оборонной сфере, потому что никто нам не поможет, кроме нас самих.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.