Киев хочет перенести переговоры по Донбассу из Минска. Что за этим стоит?

Киев хочет перенести переговоры по Донбассу из Минска. Что за этим стоит?

В субботу, 19 сентября, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук поддержал идею о переносе переговоров из Минска на другую площадку. По его словам, работать там в условиях нестабильности и продолжающихся протестов сложно.

Давайте порассуждаем насколько реален перенос переговоров из Минска и какие выгоды хочет получить из этого Киева? А он, если говорить по секрету, действует не из собственных побуждений.

Первый вопрос, если переносить, то куда? Мы знаем, что в качестве потенциальных площадок рассматривались Вена и Казахстан. Но даже если стороны примут такое неоднозначное приглашение к сотрудничеству, то остается несколько вопросов технического характера.

Во-первых, проблемы создает тяжелая эпидемиологическая ситуация, которая обязует нас организовывать переговоры в дистанционном формате.

Во-вторых, непонятно, как будет обеспечен визовый режим и безопасность представителей Донецка и Луганска на новом месте переговоров.

В Минске технология уже отлажена, а стороны плюс-минус привыкли к предложенному формату. К тому же, стоит подумать, а будет ли новая площадка достаточно нейтральной для проведения подобных встреч (у нас по этому поводу есть определенная доля сомнения). Австрия, например, является почетным участником так называемого европейского конгломерата. Да, пусть она и не состоит в военно-политическом блоке НАТО, но она все равно член Европейского союза, а это весомый фактор.

И самое главное, вопрос же состоит не в площадке, как нам пытаются рассказать, а в том, насколько стороны заинтересованы в поиске выхода из сложившейся ситуации. Нужно не локацию менять, а стабилизировать ситуацию в Беларуси, потом переходить к процессу урегулирования украинского кризиса. Но знаете в чем проблема? — они этого не хотят. Киев загнал себя в угол и больше не может отпираться на переговорах, вот и появилась надобность сменить площадку.

При этом нужно понимать, что Украина позиционирует себя в качестве противника политического режима Александра Лукашенко и подстраивается под западных партнеров. Минск теперь находится во временном статусе нерукопожатного для коллективного Запада, а значит и переговоры там, получается, осуществлять нельзя.

Всё это звенья одной цепи, которые не имеют ничего общего с поиском компромиссов и попыткой стабилизировать ситуацию. Не для того столько бабла вбухали в дестабилизацию, что теперь взять и закрыть вопрос. Происходящие события называются гибридной войной, которая и находит своё проявление в подобных ситуациях.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.