Как из блогера и домохозяйки слепить крутых политиков? Без смс и регистрации!

Как из блогера и домохозяйки слепить крутых политиков? Без смс и регистрации!

Наверное каждый интересующийся политикой человек задавался вопросом, зачем Франция и Германия поддерживают Алексея Навального и Светлану Тихановскую. Согласитесь, европейские политики не всегда хотят встретить даже с главами соседних стран, а тут какой-то блогер и бывшая домохозяйка. Вот и нам кажется, что это неспроста.

Во вторник, 29 сентября, президент Франции Эммануэль Макрон посетил Вильнюс, чтобы лично побеседовать в экс-кандидатом на пост президента Беларуси Светланой Тихановской. До этого мы все читали новости о якобы частной встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с российским оппозиционером и блогером Алексеем Навальным в клинике «Шаритэ».

Нам кажется, что встречаются они с ними только по одной просто причине, чтобы сделать своим «гостям» имя и придать статус крупных политиков. Другими словами, чтобы легитимизировать никому не известных блогеров в глазах общественности, причем не только в их собственных странах, но и на глобальном уровне.

По этому поводу хорошо высказался доктор политических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло:

«Они прибегли к одному и тому же приему – попытались сделать из маргиналов-оппозиционеров фигуры, о которых можно сказать, что их поддерживает огромное количество людей в странах Запада», 

— объяснил политолог.
 
Когда вся прогрессивная общественность на Западе вдруг заявляет о поддержке такого политического маргинала, то он сразу же превращается в видного политика с мировым именем, почти в предводителя большинства. Только проблема заключается в том, что рано или поздно поддержка закончится и тогда чары развеются почти также быстро, как и появились.
 
Потому что нужно понимать, что сами по себе Светлана Тихановская и Алексей Навальный не политические фигуры, по крайней мере не субъекты. Никто из крупных игроков не воспринимает их всерьез. Они нужны лишь для реализации конкретных проектов и изначально создавались в качестве объектов чужой политики.
 
Можно по-разному к этому относиться, но реальными фигурами являются президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин, которые держат в своих руках ключевые рычаги управления и обладают действительной, а не надуманной властью. Вот против реальных фигур и создаются картонные оппозиционеры по типу лидеров белорусской и российской цветной оппозиции.
 
Проблемы начинаются тогда, когда картонные фигуры приходят к власти и оказываются среди настоящих хищников, тогда государство лишается возможности действовать в рамках своих собственных национальных интересов и постепенно идет ко дну. Картонный политик не имеет политической воли, не имеет нужных качеств и собственной субъектности, потому что оказался на пьедестале не благодаря своим навыкам, а благодаря Меркель, Макронам или еще кому-то.
 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.