Конфликт в команде NEXTA: Главред Telegram-канала Роман Протасевич покинул проект

Конфликт в команде NEXTA: Главред Telegram-канала Роман Протасевич покинул проект

Главный редактор крупнейшего русскоязычного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич объявил о своей уходе из проекта. Об этом стало известно в понедельник, 28 сентября, во время эфира на российском оппозиционном телеканале «Дождь».

По словам Романа, его решение не было спонтанным и обусловлено невозможностью найти общий язык с экс-коллегой и основателем проекта NEXTA Степаном Путило.

«Получилось так, что наши взгляды на развитие проекта и на то, как проект должен функционировать, к сожалению, оказались слишком разными… Мы не смогли найти общий язык по ряду моментов, которые я считал для себя ключевыми, поэтому я принял добровольное решение покинут проект»,

— объяснил свой уход Протасевич.

Молодой человек отказался выдать подробности внутреннего конфликта и заявил, что уже сказал всё необходимое. По мнению экс-главреда, сейчас не самое лучшее время, чтобы «выносить сор из избы», рассказывая о происшествии внутри команды NEXTA.

Интересной информацией поделился источник в польской редакции Telegram-канала «Открытые медиа», который назвал предположительную причину ссоры. По его версии, конфликт произошел на фоне разногласий в редакционной политике: «Степан Путило видел в своем детище инструмент цветной революции, а Роман Протасевич пытался сделать проект менее ангажированным и пропагандистским».

К слову, первые весточки будущего конфликта были заметны еще во время интервью NEXTA российскому блогеру Юрию Дудю, который неоднократно пытался узнать, чем же отличается пропаганда «Белорусского дома в Польше» от того, что делают государственные СМИ. Тогда Степан Путило сформулировал мысль о том, что их пропаганда праведная и полезная, а вот Роман Протасевич почему-то замялся.

Интересно отметить и то, как экс-редактор пытался откреститься от своей работы в проекте, пытаясь переложить часть ответственности за призывы выходить на несанкционированные массовые акции протеста на своих товарищей по команде.

Приводим фрагмент ответа Протасевича на вопрос журналиста «Дождя» о страхе перед ответственностью за призывы:

«Моя корректура, но не обязательно, что моё авторство. Вы должны понимать, что работаю не только я один… Да, я делал многие вещи, действительно, я не буду отрицать, что в какие-то моменты я помогал с какими-то планами… Но я бы не стал называть себя единоличным автором протестов или единоличным кукловодом»,

— отнекивался Протасевич.

Мы видим, что белорусские протесты идут на спад, а самых главный показатель, это бегущие с тонущего корабля действующие лица. Они знают чем они занимались и какие идеи транслировали, но ставка на государственный переворот не сыграла, а значит есть риски понести ответственность, вот и начали бежать.

Первыми испарились кандидаты на пост президента, а затем члены так называемого «Координационного совета оппозиции». Теперь пришла очередь главного рупора пропаганды — NEXTA. Задумайтесь над этим, если даже ярые сторонники белорусского протеста решили, что пора делать ноги, то дела оппозиции плохи.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.