Путин загорелся идеей строительства белорусско-российского порта в Ленинградской области

Путин загорелся идеей строительства белорусско-российского порта в Ленинградской области

Вопрос переориентации грузопотока из литовских портов в российские становится всё более актуальным. 25 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в строительстве порта в Ленинградской области. По словам белорусского лидера, этот вопрос он уже обсуждал с президентом России Владимиром Путиным, и тот «загорелся» идеей.

Инициатива Лукашенко появилась не на пустом месте. Дело в том, что конфликт с Европой может поставить под вопрос отгрузку и продажу калийных удобрений, которые являются одним из важных источников пополнения бюджета. Он понимает что нужно перестраховаться и поэтому захотел наладить соответствующую инфраструктуру в направлении Российской Федерации.

К слову, российские порты имеют практически всё необходимое для транспортировки, но существует вероятность, что придется достраивать какие-то отдельные причалы. Поэтому в целом решение верное, так как западное направление стало слишком нестабильным, а особенно с учетом того, что иностранные компании постепенно отказываются от угля, который был вторым товаром на экспорт.

Если в ближайшее время нам удастся перенаправить белорусские грузы в российские порты, то это может оказаться выгодным финансовым решением. Вопрос только в том, сколько это будет стоить, и где взять деньги на реализацию такого переформатирования.

Кроме того, туда же могут быть переведены поставки сельскохозяйственной продукции, хотя их объемов пока еще мало (около 2 млн тонн). Тем не менее это дополнительный источник грузовой базы, который поможет разогнать товарооборот. И наоборот, проблема может возникнуть в том случае, если Беларусь опять наладит отношения с Европой и надумает изменить курс поставок обратно.

Тогда российские порты, расширенные по совместной белорусско-российской инициативе, могут остаться без необходимой грузовой базы и не смог заполнить все необходимые грузовые мощности. Однако пока что идея Александра Лукашенко воспринимается в позитивном ключе и рассматривается в качестве дополнительных экспортных ворот, которые принесут выгоду как Минску, так и Москве.

Что касается денежных средств, то белорусская сторона пока что предлагает финансировать строительство за счет кредитных средств, «сэкономленных» во время строительства Белорусской АЭС. Если говорить о сроках выполнения работы, то простое переоборудование старого терминала может занять около 1 года, а вот на строительство новой системы придется затратить от 3 до 4 лет.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.