Онлайн-издание TUT.BY лишили статуса СМИ: почему в этом деле важно не перестараться?

Онлайн-издание TUT.BY лишили статуса СМИ: почему в этом деле важно не перестараться?

Белорусское издание TUT.BY, ставшее за время акций протеста одним из наиболее цитируемых новостных порталов, лишилось статуса средства массовой информации сроком на три месяца. Информацией об этом поделились журналисты информационного ресурса на страницах издания.

Решение было принято согласно распоряжению министра информации Беларуси Игоря Луцкого от 29 сентября 2020 года. В соответствии с ним, редакция TUT.BY с 1 октября 2020 года лишается возможности использовать статус сетевого издания, но может продолжать работу в качестве обычного интернет-ресурса.

Напомним, еще недавно журналисты TUT.BY интервьюировали главу МИД Беларуси Владимира Макея, но уже сегодня издание оказалось в немилости. К слову, ничего удивительно в таком решение властей нет, потому что сотрудники портала были неоднократно замечены в манипуляциях читателем и даже фейках.

Однако в этот раз придется высказать не в сторону принятого решения, а против. Да, если относиться к распоряжению Игоря Слуцкого не более, чем к символическому жесту, то он удался, только проблема заключается в другом. Этот метод противодействия не работает и тому есть масса наглядных примеров

Взять даже печального известную «Нехту», которая тоже в свое время была вытеснена за пределы государственных границ, а потом Светлов-Путило оказался под влиянием польского рупора пропаганды «Белсат ТВ» и начал промывать людям мозги еще с большим усердием, чем это было до его отъезда.

Такая же ситуация складывается вокруг TUT.BY, потому что лишение статуса СМИ привлечет к изданию еще больше внимания со стороны так называемой оппозиции, которая подхватывает всё, что выступает альтернативой государственным атрибутам. Но есть подозрения, что предыдущий опыт нас ничему не учит.

С другой стороны, возможно, ограничительные меры будут остановлены на уровне лишения статуса СМИ, который действительно предоставляет определенные бонусы. Например, позволят находиться в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях или событиях особой важности.

Будем надеяться, что какие-то выводы из предыдущего опыта все же были сделаны и с журналистами TUT.BY проведут более тонкую работу, чем это может быть. Напомним, ресурс был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, до этого — с момента основания в 2000 году — портал работал без этого статуса.

Фото: РБК

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.