Тектонический сдвиг в обществе. Даешь реформацию с позитивной повесткой!

Тектонический сдвиг в обществе. Даешь реформацию с позитивной повесткой!

Конфликты в постсоветской Евразии показывают одну очевидную, но неприятную вещь. Мы пока ещё слишком полагаемся на систему безопасности и политической коммуникации, завязанную на западных партнёров. Созданную ими и под них.

Запад активно и даже нагло пытается стать посредником во внутрибелорусском политическом кризисе, но не очень спешит развязать, наконец, проблему Нагорного Карабаха.

Понятно почему — в первом случае ему выгодно вмешиваться, увеличивая своё влияние внутри страны, во втором — не выгодно, так как армяно-азербайджанский конфликт удобен для сдерживания России, влияния на Турцию и т.д.

В идеале нам необходимо работать над выработкой новой системы коллективной безопасности, системы проведения выборов и подведения результатов, которые обеспечат государствам более высокую степень независимости.

Какой смысл нашего участия в ОБСЕ, ПАСЕ и т.д., если эти инструменты чаще всего используются против нас? Лучше создавать и развивать свои организации вместе с Китаем, например, который, кстати, в этом смысле более автономен.

Белорусский политический кризис пробудил разные социальные энергии. В том числе, то, что сейчас называют «гражданским обществом». Пока что в этой активности наблюдаю какой-то дикий раздрай и нездоровые идеи, но можно использовать этот заряд в собственных интересах.

Мобилизация, которая была призвана разрушить нашу государственность, должна стать и выходом из сложившегося тупика. Важно суметь оседлать волну «желания перемен» и направить её в нужное русло.

Такая созидательная деятельность должна отвечать следующим критериям:

  • быть направленной на созидание своего поля, содержания, позитивную деятельность, а не преимущественно на критику ближайших потенциальных союзников;
  • должно преобладать глубокое понимание происходящих процессов, культивироваться обоснованное мнение и выводы, а не примитивные лозунги и стереотипы;
  • включать в себя установку на собирание, сплочение, синергию, а не на разделение, очернительство и сектантское окукливание, даже не смотря на разные идеологические нюансы.

Таким образом, тот мощный тектонический сдвиг, который направленным «взрывом» спровоцировали наши иностранным коллеги, можно и нужно трансформировать в позитивные перемены. Общество заряжено на реформацию и готов к профессиональной огранке.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.