Запасного аэродрома не будет. Беларусь должна стать местом притяжения

Запасного аэродрома не будет. Беларусь должна стать местом притяжения

В среду, 30 сентября, правительство Литвы объявила об упрощении порядка въезда в страну высококвалифицированных специалистов. На самом деле нового в этом ничего нет. Прибалтика, Польша и Украина уже не первый год проводят такую политику. Польша также делает ставку на студентов.

Намеки на возможное трудоустройство и учебу за рубежом сказались на настроениях и внесли свою лепту в массовость протестов. У многих белорусов сформировалась иллюзия наличия «запасного аэродрома» в Евросоюзе. Однако рабочим МАЗа, БЕЛаза, МТЗ, Гродно-Азота и даже Беларуськалия, актерам Купаловского театра максимум, что могут предложить, так это облегченный порядок въезда для сбора клубники на польских плантациях. Список высококвалифицированных не для них.

Простые труженики уже все поняли, поэтому громко анонсированные забастовки завершились так и не начавшись. Важно помнить, что у всех нас одна страна, одна Беларусь, а за границей нас никто не ждет с распростертыми объятьями. Это касается каждого: студента, врача, учителя и даже продвинутого айтишника. Проблемы, согласитесь, есть везде, не только в Беларуси.

Тем временем наша страна пополнит список государств, в которых «оранжевые революции» проиграли. Перемены? Они непременно будут, но не такими, как желают в Польше, Литве, Франции или Германии, а такими, как хотелось бы самим белорусам.

С другой стороны, это еще раз показало нам важность развития собственных точек притяжения, которые заставляли бы людей стремиться приехать и остаться в Беларуси. Пока с этим есть определенные трудности и конкурировать, например, с картой поляка, трудно.

Но благодаря неудачным цветным революциям на постсоветском пространстве собрана шикарная эмпирическая база, позволяющая создавать собственные привлекательные проекты. Одним из вариантов для Беларуси может стать IT-cфера, которая всегда была фишкой республики.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.