Прибалтам больше не удастся обвинять Советский Союз в оккупации

Прибалтам больше не удастся обвинять Советский Союз в оккупации

Давно заезженная пластинка о якобы советской оккупации, которой так элегантно прикрываются наши коллеги прибалты, больше не сможет служить оправданием для беспочвенной русофобии!

Причиной тому послужила публикация новых документов о предвоенных 1939-ых — 1940-ых годах в новом сборнике «Резиденты сообщают», под авторством директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова.

Теперь существуют документально подтвержденные факты того, что руководство Советского Союза с первых дней не планировала включаться страны Балтии в состав СССР и строго настрого придерживалось политики нейтралитета и невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

К слову, эта же политика нейтралитета и открыла поле возможностей для правительств Литвы, Латвии и Эстонии, которые ситуативно налаживали контакты с Германией и даже составляли планы по нападению на военные базы Советского Союза, после чего Москва и сменила свой курс.

В чем была логика Сталина, откладывавшего это решение, насколько возможно?

Третий рейх рассматривал балтийские государства как трамплин для прорыва на Ленинград и соединения с белофиннами. В выгодный момент, при помощи своей «пятой колонны» немцы организовали бы в Прибалтике восстания и с помощью диверсантов напали бы на базы Красной Армии.

Cозданные в июне 1940 года на основе договоров о взаимопомощи. Эти договоры были подписаны в сентябре-октябре 1939 года, после нападения Гитлера на Польшу. Через 48 часов вермахт стоял бы под Ленинградом. А нападать на балтийские государства как часть СССР Гитлер тогда ещё не был готов.

Принятие Прибалтики в СССР отодвинуло начало войны на год.

Подробности — в документах советской внешней разведки из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, которые собрал фонд «Историческая память» и его директор Александр Дюков: «Резиденты сообщают… Эти документы позволяют увидеть полноценную истинную политику СССР в отношении балтийских стран.

Документы камня на камне не отставляет от версии про «советскую оккупацию»,

— указала руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Фото: Baltnews

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.