Евразийская интеграция Беларуси: главное за прошедшую неделю

Евразийская интеграция Беларуси: главное за прошедшую неделю

Уровень взаимодействия Беларуси и России оценил на минувшей неделе российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев. 

По его словам, страны сейчас «сдают экзамен на новый уровень отношений». Дипломат отметил, что сейчас основная цель стран – это «унификация законодательства и совместные планы расширения». Перспективы углубления взаимодействия отразил VII Форум регионов Беларуси и России, который завершился на этой неделе. По словам президента республики Александра Лукашенко, результаты этого года превзошли все предыдущие. По итогам Форума были заключены контракты на сумму более $750 млн.

«Это хороший вклад в экономику Беларуси. И для России это существенно. Мы нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит ощутимый экономический эффект»,

— заявил Лукашенко.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что отношения между странами не зависят от каких-либо внешних факторов. По его словам, на долю российских компаний приходится почти половина всех прямых иностранных капиталовложений в республику, оказывается большое кредитно-финансовое содействие белорусской экономике.

«В условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре»,

подчеркнул российский лидер.

В том, что касается конкретных примеров сотрудничества, обращают на себя внимание заявления посла Беларуси в России Владимира Семашко о том, что Россия и Беларусь достигли прогресса в переговорах о цене на газ для Минска в 2021 г.

«Мы продвинулись в понимании, о нюансах не буду говорить»,

— заявил посол по итогам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Глава дипмиссии также отметил, что с 2022 г. в рамках союзного государства России и Белоруссии возможно создание общего энергетического рынка.

Также внимания заслуживают словам замминистра промышленности и торговли России Виктора Евтухова о том, что белорусская сторона предложила производить самосвалы «БелАЗ» на территории России.

«Мы взяли это в активную проработку. Думаю, что такой проект также может быть реализован»,

— заявил замминистра.

Важным событием этой недели также стало согласование Советом ЕЭК еще 28 пунктов проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., по которым у сторон оставались разногласия. Оставшиеся позиции будут внесены на рассмотрение Евразийского межправительственного совета 9 октября.

Также стоит обратить внимание на то, что Совет ЕЭК принял решение продлить срок освобождения от ввозной таможенной пошлины ряда товаров, используемых для предотвращения распространения COVID-19. Тарифная льгота продлевается с 1 октября по 31 марта 2021 г.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.