Латвийский депутат Сейма раскритиковал действия власти по отношению к Беларуси

Латвийский депутат Сейма раскритиковал действия власти по отношению к Беларуси

Депутат латвийского Сейма оппозиционер Вячеслав Домбровский во время выступления перед депутатами назвал действия по отношению к белорусской стороне излишне жесткую, за которую потом придется отвечать.

По словам Домбровского, ранее Сейм Латвии принял резолюцию, что Александр Лукашенко “не является легитимным Президентом Беларуси”, за это нужно будет отвечать.

“Но что насчёт объявления Лукашенко „нелегитимным“? Если под давлением протестов Лукашенко уйдёт в отставку и назначит следующие — честные и свободные — выборы, то данная стратегия Латвии увенчается успехом. Ну а если протесты не увенчаются успехом и Лукашенко сохранит свою власть на годы вперёд? Тогда любой диалог с „нелегитимным“ президентом должен будет прекращён, так ведь? Как, например, принять посла от „нелегитимного“ президента? Получается, что придётся прекратить дипломатические отношения? А кто белорусские визы выдавать будет?”, – задал он ряд вопросов депутатам Сейма.

Депутат подчеркнул, что последствия данных действий приведет к экономическим убыткам латвийской республики, так как четвертая часть грузопоток Латвии – белорусские. Следовательно, теперь будет переформатирование грузопотоков через Россию.

 

“Но есть ещё более серьёзный вопрос — последовательности. За слова нужно отвечать. Ведь если наша внешняя политика “легитимными” правителями считает лишь тех, кого выбрали в честных и открытых выборах, то Латвии придётся пересмотреть свои отношения со многими странами. Примерно с половиной стран мира. Следуя неумолимой прямой линии нашей внешней политики, правителей половины стран мира придётся объявить “нелегитимными”. Иначе лицемерие какое-то получится. Двойные стандарты”, – заявил Домбровский.

Он также задался вопросом о внешней политике Латвии, если она за демократию, то почему не принять резолюцию против Саудовской Аравии, там вообще выборов нет. 

“Основная цель латвийской внешней политики — борьба за демократию во всём мире, на каком-то уровне такая принципиальность, конечно же, вызывает восхищение. Вопрос — является ли такая цель реалистичной для страны с двумя миллионами населения и есть ли полное осознание её последствий?”, — подчеркнул депутат.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.