Запуск БелАЭС: почему станция выгодна для Минска?

Запуск БелАЭС: почему станция выгодна для Минска?

На воскресенье 8 ноября запланирован запуск основных мощностей Белорусской АЭС. Какие преимущества и заботы приобретет республика и почему энергетический проект более выгоден для Беларуси, чем для России?

Одним из важных бонусов является возможность на четверть снизить поставки газа и тем самым сэкономить бюджетные средства. Если сегодня Беларусь импортирует около $20 млрд голубого топила, то сумма получается вполне себе приличная.

Но возникает важный вопрос, что дальше делать с электроэнергией от БелАЭС? Понятно, что нельзя просто взять и выключить «лишние» газовые станции, потому что они нужны для того, чтобы маневрировать мощностями во время пиковых нагрузок.

Какую-то долю из них однозначно придется оставить, к тому же они работают в когенерации, то есть часть электроэнергии используется для отопления жилых и нежилых помещений. Атомная станция вырабатывает не только электричество, но и горячую воду.

Одним из вариантов решения может стать постепенная модернизация белорусской промышленности, которая со временем должна быть переведена с угля на электричество. Если удастся решить этот вопрос, то станция легко окупится и станет прибыльной.

Кроме того, важно не забывать, что Островецкая АЭС была построена в кредит на российские средства, и неизвестно, когда займы удастся возместить, особенно с учетом затяжного экономического кризиса. Экспорт на внешние рынки, к сожалению, пока закрыт.

Но вот сэкономленные на снижении импорта газа деньги могут стать тем неприкосновенным запасом, который и пойдет на постепенное возмещение долга. К слову, российская сторона пока не настаивает на выплатах, делая много уступок для Беларуси:

  1. Станция была построена фактически полностью за счет России;
  2. Москва соглашается на то, что Минск будет покупать меньше газа;
  3. Выплаты по кредиту можно обсуждать и корректировать.

Некоторым «экспертам» всё еще кажется, что станция была нужна России, хотя на самом деле Беларусь получила больше реальных бонусов и снизила зависимость от российской энергетики. С другой стороны, можно догадаться, что РФ ждет более тесного Союза.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.