Рассказываем об одной из хитростей конституционной реформы в Беларуси

Рассказываем об одной из хитростей конституционной реформы в Беларуси

Казалось бы простая идея с проведением конституционной реформы в Беларуси поставила сторонников протеста в интересное положение. Участие в реформе будет автоматические обозначать признание Александра Лукашенко действующим главой государства, а отказ от участия окажется хорошим поводом для дискредитации оппозиции.

По дичайшей глупости белорусских заговорщиков и, возможно, организаторов попытки государственного переворота, парламент Беларуси, в отличие от президента, так и не был объявлен объектом нон грата со стороны оппозиции или Евросоюза. К слову, это уже делает его статус более приемлемым для переговорного процесса, чем так называемый «Конституционный совет».

Оппозиция попыталась организовать отзыв ряда депутатов, отказавшихся поддержать протестные вопли, но прекратила свою затею на стадии подготовки.

Получается ситуация по типу цунгцванга, когда приглашение Палаты представителей поучаствовать в реформе лидерам протеста трудно отвергнуть, но и соглашаться никак нельзя, потому что вся концепция цветной революции сразу же развалится. Им предлагают диалог, как и хотели. Давайте вместе строить обновленную цивилизованную страну с вашей «демократией».

Понятно, что после того как белорусская оппозиция согласится на условный диалог, возникнет вполне логичный вопрос: а чего шумели то? Мы вас слышим и готовы учитывать мнение разных сторон, давайте проводить реформу и жить дружно. Но сторонники «перемен» кричат в один голос, что сначала нужно убрать Александра Лукашенко, а уже потом заниматься государством.

Таким образом, конституционная реформа неудобная для лидеров протеста, поэтому никогда и не упоминается публично. Уж не знаем, подсказал ли кто-то об этой идее действующей власти или сами сообразили, но вещь мощная. Идею с конституционной реформой можно развивать очень долго, а вот как выходить протестовать против перемен и демократии, неизвестно.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.