Литва продолжает лелеять надежду на то, что запуск Белорусской АЭС не состоится

Литва продолжает лелеять надежду на то, что запуск Белорусской АЭС не состоится

Литва продолжает лелеять надежду, что запуск Белорусской АЭС не состоится, терроризируя своими жалобными письмами Европейскую комиссию. В этот раз инициативу проявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, обратившийся с заявлением о том, что Минск якобы не проводил необходимые стресс-тесты, а только сделал видимость.

Напомним, запуск атомной станции запланирован на 7 ноября, а группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) обнародует отчет о происходящем в Беларуси только в январе 2021 года. Вайчюнас стращает еврокомиссара Кадри Симсон тем, что своим поведением Беларусь провоцирует «отрицание процесса проведения стресс-тестов ЕС и умаление политического лидерства ЕС в регионе».

Между тем белорусский коллега Вайчюнаса Виктор Каранкевич пригласил на энергетический пуск БелАЭС 7 ноября генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, специально подчеркнув, что «Беларусь на добровольной основе провела стресс-тесты строящейся АЭС с учетом спецификации Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности и в 2018 году прошла партнерский обзор национального отчета по стресс-тестам».

Напомним, что Европарламент 17 сентября принял резолюцию, в которой выразил сожаление, что Беларусь уже загрузила ядерное топливо в первый реактор Островецкой АЭС и планирует начать производство энергии в ноябре 2020 года, «не в полной мере выполнив рекомендации по стресс-тестам, что вызывает еще большее беспокойство в условиях высокой политической нестабильности».

Однако хорошо известно, что все необходимые требования безопасности были соблюдены, а проект одобрен специалистами МАГАТЭ. Кроме того, Росатом, будучи одной из крупнейших мировых энергетических компаний, никогда бы не допустил нарушений, потому что это сильно ударит по корпоративному имиджу.

С другой стороны, та самая внутриполитическая нестабильность и европейские санкции, наоборот, снижают шансы на отмены запуска БелАЭС, потому что Минск уже не боится каких-то дополнительных санкций или массовых протестов. Это пройденный этапам, который запустили сами же зарубежные партнеры. В этом смысле можно не сомневаться, что запуск состоится и всё работы будут завершены в назначенные сроки.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.