Северный морской путь защитит поставки белорусских грузов

Северный морской путь защитит поставки белорусских грузов

В понедельник, 5 октября, «Белорусская калийная компания» открыла для себя новый способ транспортировки грузов, воспользовавшись Северным морским путем во время доставки калия в Китай. Как отметили представители компании, новый маршрут существенно сократил сроки доставки и уменьшил расходы на фрахт. Между тем, Беларусь и Россия активно обсуждают вопрос перевалки белорусских грузов через российские порты.

Напомним, ранее основной поток грузов осуществлялся классическим путем — через порты Балтии и дальше длинным маршрутом через Суэцкий канал. Но по причине того, что двусторонние отношения между странами Балтии и Беларусью в последнее время оставляют желать лучшего, было принято решение перенаправить потоки на российские порты. Кроме того, с учетом активного развития Севморпути, «Белорусская калийная компания» попробовала пройти по этому маршруту.

Свою роль играет и тот фактор, что отношения между Китаем и США продолжают ухудшаться, что может привести к тому, что популярные транспортные коридоры, такие как Малаккский пролив, Аденский залив, будет иметь определенные трудности с обеспечением судоходства (там могут появиться новые пираты, либо государственные ограничения). Все понимают, что Севморпуть – это быстро и не сильно дороже, а самое главное — во много раз безопасней привычного варианта.

Есть и другой аспект, повышающий ценность альтернативного пути: в будущем санкционные войны могут продолжиться, причем бороться с ними очень трудно. К сожалению или к счастью, но американский флот в теории может остановить и досмотреть корабли практически любого государства (кроме России и Китая). Поэтому в ситуации, когда торговые войныьнабирают обороты, маршрут, который практически полностью подконтролен России, становится новой «свободной зоной».

Таким образом, Севморпуть открывает широкие перспективы для белорусской грузоперевозки, делая доставку товаров существенно быстрее и безопаснее. В будущем именно этот маршрут имеет все шансы стать одной из крупнейших мировых артерий, поэтому Минск сильно выигрывает, занимая свою нишу на ранних этапах. Мы глубоко убеждены, что производители высоко оценят логистические возможности российской инфраструктуры и будут наращивать товарооборот.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.