Страны Балтии понимают, что БелАЭС выгодна при любых раскладах

Страны Балтии понимают, что БелАЭС выгодна при любых раскладах

Министерство энергетики Беларуси подтвердило планы по снижению объемов импорта российского газа после запуска Белорусской АЭС. Даже по скромным подсчетам, ежегодная экономическая выгода будет составлять не менее $500 млн. Об этом в пятницу, 9 октября, сообщил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«За счет сокращения объемов закупаемого природного газа мы будем иметь (в связи с вводом БелАЭС) около $500 млн ежегодного экономического эффекта. Это только на топливе»,

— сказал Михадюк.

По имеющейся информации, первая загрузка главного реактора обойдется примерно в $130 млн. В год необходимо производить замену примерно 25% топливных сборок, а это получается около $35 млн. на поддержание работоспособности станции. Однако в дальнейшем ядерное топливо можно будет покупать и у других поставщиков, что более выгодно.

Несмотря на существующие затраты, себестоимость выработки электроэнергии на Островецкой АЭС всё равно будет на 17% ниже, чем могут предложить существующие генерирующие мощности. На данный момент средняя цена одного КВ.ч составляет 4,2 цента, а в случае с запуском атомной станции стоимость энергии снизится до ощутимых 3,5 центов.

Нельзя исключать и тот вариант, что наши прибалтийские соседи одумаются и начнут импортировать доступную белорусскую электроэнергию. Хоть мы и слышим громкие заявления, многие компании явно проявляют свой интерес, даже продумывают будущие контракты, но вопрос заключается в наличии политической воли высших чиновников.

К слову, скорее всего, «энергетическая блокада Беларуси» завершится сразу же после следующих выборов в Литве, когда анитибелорусская повестка слегка утратит свою актуальность и лоббисты смогут на полных мощностях продвигать интересы частных компаний. Экономика всегда всё расставляет на свои места, а Литва, Латвия и Эстония не исключение.

В этом смысле сильные тенденции на сотрудничество с БелАЭС существуют в Эстонии, а мы понимаем, что достаточно только одному государству «надломиться» и заключить выгодное экономическое сотрудничество, как следом за ним подтянутся все остальные, потому что в противном случае первый сильно оторвется от своих соседей и нарушит баланс сил.

Понятно, что никто из руководителей стран Балтии не хотел бы оказаться под явным давление со стороны одного из своих соседей по региону, а использование дешевой белорусской электроэнергии создает предпосылки к экономическому (читай — политическому) росту. Осталось только дождаться пока «сдадут нервы» у кого-то одного из балтийского трио.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.