Дудчак: «Украина — это будка для назначенной из-за океана собаки, умеющей гавкать по команде»

Дудчак: "Украина — это будка для назначенной из-за океана собаки, умеющей гавкать по команде»

Украина не признала Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Ранее Верховная рада назвала выборы в Беларуси сфальсифицированными и осудила действия белорусских силовиков. Таким образом, украинские власти одобрили позицию Евросоюза, который ввел санкции против руководства Республики Беларусь.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим заявил, что Киев обеспокоен интеграцией России и Беларуси, так как это, по его мнению, несет для Киева негативные последствия.

«Насколько глубоко пойдет интеграция — это, конечно, нас беспокоит. Потому что раньше мы хотя бы понимали, и это были словесные гарантии от Беларуси, что наша граница будет оставаться мирной. А вот то, как дальше будет развиваться ситуация на фоне сближения Беларуси и России, вызывает вопросы»,

— заявил Кизим.

Стоит напомнить, что и сам посол однажды накалил обстановку на границе, отказавшись по просьбе белорусских пограничников открыть багажник своего автомобиля. Хотя бывали случаи, что именно в дипломатическом багажнике нелегально перевозили людей через границы.

«Мы не можем сейчас спрогнозировать дальнейшие отношения Украины и Беларуси, поскольку не знаем, в какую сторону будут развиваться отношения Беларуси и России»,

— крайне пессимистически и вовсе не дипломатично заявил Кизим.

До выборов 9 августа Александр Лукашенко был, пожалуй, единственным соседним президентом, с которым Киев еще не успел испортить отношения. Но затем все изменилось: получив приказ из американского посольства и поддавшись влиянию партнеров по Люблинскому треугольнику (Польши и Литвы), Киев пересмотрел свою позицию.

Сейчас украинская дипломатия застыла в напряженном шпагате: поддерживая западный курс на смену политического режима в Беларуси, при этом она все же опасается окончательно испортить отношения с Минском.

Политтехнолог Василий Стоякин отметил, что портить отношения с соседями — основное содержание внешней политики Украины: националистическая внешняя политика Киева предполагает наличие претензий ко всем соседям.

«Лукашенко — вовсе не националист. Владимир Зеленский тоже не националист, потому до последнего сопротивлялся перспективе поругаться еще и с белорусами. Но тут стратегия победила тактику»,

— заявил Стоякин.

По словам политика Александра Голуба, если рассмотреть на личностном уровне то, что сделала Верховная рада и, прежде всего, депутаты из фракции «Слуга народа», то это подлость, хотя с точки зрения политических прогнозов это было вполне ожидаемо.

У страны нет суверенитета, нет государства как такового, нет настоящей элиты, нет, по сути, и собственно политиков. Симулякры, которые их заменяют, не правомочны принимать никаких самостоятельных решений и вынуждены плестись в фарватере хозяев и их распорядителей. Даже в тех случаях, когда это их вредит собственным интересам.

На этом фоне стремительная деградация МИД, начиная с самого министра и до самого последнего консула, всего лишь симптом запущенной болезни. Боюсь, болезни смертельной»,

— резюмировал Голуб.

Очень удобно: не нужно напрягаться и что-то сочинять, все уже придумали! Украина — это будка для назначенной из-за океана собаки, умеющей гавкать по команде», — подытожил политолог Александр Дудчак.

В тексте использованы материалы imhoclub.by

Фото: Украина.ру

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.