Послов стран Балтии, Польши и Германии отзывают из Минска для консультаций

Послов стран Балтии, Польши и Германии отзывают из Минска для консультаций

Главы министерств иностранных дел Литвы и Польши заявили о том, что отзывают своих послов из Минска для проведения консультация. Следом за ними об этом же сообщили представители Германии, Латвии и Эстонии.

Напомним, еще 2 октября белорусские власти порекомендовали странам Балтии сократить количество работающих в посольствах дипломатов, чтобы соблюдать дипломатический паритет, а также отозвать для консультаций послов из Минска.

Согласно официальной формулировке, решение было принято «ввиду однозначно деструктивной деятельности Польши и Литвы». Сторонам предложили привести собственное представительство к паритету с белорусскими загранучреждениями.

«Для Литвы – это уменьшение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18»,

– объяснил требование Минска пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз 

Изначальное европейские коллеги отказались от требования белорусской стороны, но затем проконсультировались с Брюсселем и изменили свою точку зрения на более «дипломатичную». Так, внешнеполитическое ведомство Литвы отозвало дипломатов на консультацию, но подчеркнуло, что им важно сохранить каналы связи с Минском.

Таким же образом поступили в Германии, Латвии и Эстонии. Послов отозвали, объяснив, что это политический, но не юридический шаг, что означает возможность временного отъезда представителя, но сохранение за ним права на возвращение в столицу. Получается классическая история… сохранить лицо, но делать так, как выгодно для Европы.

К сожалению, мы в очередной раз видим подтверждение тому, что вся политика коллективного Запада строится на двойных стандартах как по отношению к друг другу, так и по отношению к своим коллегами на глобальной политической арене. Сегодня нам говорят одно, а завтра позиция диаметрально противоположная, если это выгодно.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.