БелАЭС выведена на минимальную мощность – в Литве измеряют радиоактивный фон

БелАЭС выведена на минимальную мощность – в Литве измеряют радиоактивный фон

На Белорусской АЭС был положено начало жизненному циклу первого энергетического реактора, который ознаменовался успешным запуском контролируемой цепной реакции и выходом станции на минимальный уровень мощности. 

Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщили в пресс-центре Министерства энергетики Беларуси.

В Минэнерго подчеркнули, что система работает под непрерывным наблюдением как экспертов, так и электронных измерительных приборов, что существенно повышает безопасность ядерно-физического процесса на всё атомной станции.

Включение первого энергоблока в энергетическую систему Беларуси состоится после дополнительных тестов и подтверждения безопасности.

Как мы уже говорили, после ввода атомной станции в эксплуатацию страна сможет ежегодно экономить на импорте голубого топлива, а также существенно снизить выбросы парниковых газов. В этом смысле запуск Белорусской АЭС даже более экологически выгоден для всего региона, включая территорию Литвы, чем работа прежних электрогенераторов.

Кроме того, комментируя претензии литовской стороны, стоит отметить, что все они основаны на необоснованных доводах и не имеют под собой никаких настоящих аргументов, которые хотя бы частично соответствовали действительности.

По этому поводу хорошо высказался Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич:

Мы рассчитываем, что международное сообщество способно объективно оценить ситуацию и не будет принимать во внимание явно политизированные, не подтверждённые фактами оценки литовской стороны.

Напомним, строительство БелАЭС осуществлялось согласно требованиям безопасности, а в качестве гаранта выступала МАГАТЭ и представители других авторитетных наднациональных организаций, с которыми Беларусь сотрудничает на постоянной основе. Однако это не остановило литовских пограничников, которые принялись замерять уровень радиации.

«При помощи имеющихся приборов специалисты СОГГ измерили радиоактивный фон, он не менялся»,

– доложил глава Службы охраны госграницы Рустам Любаев.

К слову, глава Госинспеции не поддался государственный пропаганде Литвы и успокоил пограничников, заявив, что никакой опасности станция не представляет. При этом Любаев объяснил, что Белорусскую АЭС запускают и к этому придется привыкнут. 

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.