Беларусь и Россия сделали еще один шаг в сторону интеграции по линии Союзного государства

Беларусь и Россия сделали еще один шаг в сторону интеграции по линии Союзного государства

В Беларуси, похоже, начались определенные тектонические сдвиги! Так, после окончания неудавшейся политики многовекторности в силу недоверия к западным партнерам и требования официального Минска сократить численность дипломатических сотрудников, активизировался процесс интеграции по линии Союзного государства.

В субботу, 10 октября, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Беларусь и Россия ведут активные переговоры по стоимости газа на 2021 год. На первый взгляд сюжет абсолютно рядовой, но он способен заиграть новыми красками в контексте еще одной недавней новости.

В воскресенье, 11 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с первым вице-премьером Снопковым, министром финансов Селиверстовым, а также министром по налогам и сборам Наливайко, в ходе которой заявил о важности развития налогового законодательства.

Глава государства рассказал коллегам о существующем российском опыте работы в налоговой сфере и потребовал «не бояться задействовать то, что они [россияне] имеют». По словам Александра Лукашенко, важно упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы «извлекаемость была близка к 100%».

Ключевое значение в словах президента имела фраза «…нам не надо бояться задействовать то, что они имеют». Похоже, что речь идет о скорой гармонизации налогового законодательства Беларуси и России, а также внедрении в Беларуси российских налоговых систем (программное обеспечение и оборудование).

Напомним, еще до начала избирательной кампании, 24 июня, Министерство Беларуси по налогам и сборам выступало против унификации белорусской и российской законодательной базы в сфере налогообложения, но с того времени, видимо, многое изменилось и чиновники пересмотрели своё отношения к российскому подходу.

Понятно, что на сегодняшний день нельзя однозначно заявлять о грядущей унификации налогового законодательства, пока речь идет лишь об использовании накопленного опыта, но это определенно шаг в сторону объединения правовой базы.

Ясно что гармонизация налогового законодательства позволит Минску получить от Москвы компенсацию за налоговый манёвр (а может и более низкую цену на газ) — именно такое условие поставила Москва. Похоже, что стороны вновь вернулись к предметным переговорам об углублении интеграции в рамках СГ.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.