Сторонники оппозиции не успевают за белорусским лидером и начинают грызться между собой

Сторонники оппозиции не успевают за белорусским лидером и начинают грызться между собой

Вчера вечером представители так называемо белорусской оппозиции испытали новую тактику, протестуя под прикрытием нескольких сотен пенсионеров. Как можно предположить, расчет был на повторение событий 9-12 августа, но сотрудники правоохранительных органов быстро разобрались в ситуации и пресекли потенциальные беспорядки.

Стоит отметить, что неожиданное появление президента Беларуси Александра Лукашенко в СИЗО и кадры с улыбающимися представителями оппозиции, включая экс-претендента на пост главы государства Виктора Бабарико, а также изменение меры пресечения тем, кто готов к конструктивному диалогу с властью, сильно подорвали позиции организаторов цветной революции.

К слову, ради справедливости, Сергей Тихановский всё же попросил свою жену действовать более жестко, но и в этом для оппозиции нет ничего хорошего, потому что среди сторонников «перемен» явно намечается внутригрупповой раскол, а с таким подходом ничего и никогда не удастся. Скорее всего, дойдет до того, что радикалы и умеренные начнут бороться друг с другом.

В целом Лукашенко проводит весьма эффективную информационную кампанию: изначально он появился с оружием в руках и показал, что в случае развития наихудшего сценария не будет прятаться и станет в один ряд с сотрудниками правопорядка, защищающими народ от хаоса. Потом была внезапная инаугурация, а теперь общение с арестованными оппозиционерами.

Президент Беларуси удачно перехватывает повестку и старается играть первым номером, что вполне успешно ему удается. Лукашенко удерживает инициативу, сохраняет контроль над ситуацией в стране и демонстрирует железную политическую волю. Представители так называемой оппозиции просто не могут предугадать его шаги и оказываются аутсайдерами.

Понятно, что такое поведение президента и неудачи организаторов цветной революции хорошо видны и простым жителям Беларуси, которые начинают различать черное и белое, отказываясь поддерживать массовые беспорядки. Лукашенко показал, что переворота не будет и пора браться за ум, а диалог возможен только с адекватными представителями оппозиции.

Всё идет к тому, что цветные активисты начнут бороться друг с другом, а действующая власть, выполняя возложенные на неё обязательства, будет выступать в качестве регулятора, который не позволит ситуации выйти за рамки правового поля. Когда иссякнут остатки иностранного финансирования и утихнут эмоции, то Беларусь вернется к привычной размеренной жизни.

Фото: Пул Первого

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.