Белорусская оппозиция проиграла на всех флангах, но готовится дать последний бой

Белорусская оппозиция проиграла на всех флангах, но готовится дать последний бой

Сомопровозглашенный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила так называемый «Народный ультиматум» властям. Давайте попробуем разобраться, о чем может свидетельствовать подобный шаг и какие «тектонические сдвиги» произошли в стратегии и тактике организаторов цветной революции.

Во-первых, можно говорить о том, что оппозиция и «Координационный совет» утратили свою субъектность, теперь судьбой протестов единоличное распоряжается Тихановская (кукловоды через фигуру Светланы), выдвигающая условия Александру Лукашенко.

Во-вторых, понятие «мирный протест» применительно к белорусским реалиям утратил значение «ненасильственный». По крайней мере об этом свидетельствует одна из предложенных Тихановской мер — блокирование автодорог — нарушающее закон.

Протесты постепенно превращаются не в борьбу за какое-то иллюзорное демократическое будущее, а в банальное противостояние с представителями правоохранительных органов. Оппозиция выдвигает ультиматумы, что говорит об отказе от диалога.

Через Тихановскую буквально разделяют белорусский народ на две потенциально противоборствующие части. Например, не зря в названии ультиматума использовано слово «народный», которое призвано исключить из «народа» сторонников Лукашенко.

В-третьих, оппозиция отвергла инициированную режимом конституционную реформу как способ разрешения конфликта. Устами «лидера» Светы коллективный Запад сказал, что не собирается считаться с позицией Союзного государства по белорусскому вопросу.

Мы уже рассказывали, что идея реформы точно не понравится организаторам цветной революции, потому что она предполагает конструктивный диалог и автоматически ликвидирует задачи оппозиции по разрушению белорусской государственности, так и получилось.

Желание торпедировать реформу стало основным мотивом появление ультиматума Тихановской и назначения срока для перехода к «активным действиям». Ультиматум представляет собой реакцию коллективного Запада на провал госпереворота.

Таким образом, кукловоды понимают, что протест захлебнулся, а конституционная реформа окончательно нивелирует шансы оппозиции на дестабилизацию обстановки. Не имея альтернативного варианта, противостояние пытаются перевести в горячую фазу.

Теперь многое будет зависеть от позиции силовых ведомств, которые должны пресечь ожесточенные попытки расшатать внутриполитическую ситуации. Оппозиция пошла ва-банк, а значит это последнее «сражение» после которого Беларусь сможет выдохнуть.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.