Европейский союз почувствовал угрозу интеграционному проекту и принялся за реформирование

Европейский союз почувствовал угрозу интеграционному проекту и принялся за реформирование

Европейский союз (далее- ЕС) принялся менять свою таможенную систему: план действий по модернизации был обнародован Европейской комиссией еще сентябре 2020 года. По ожиданиям Брюсселя, нововведения должны сделать европейскую таможню более стабильной и подготовленной к будущему.

Что задумали в Европейской комиссии и какие нововведения предполагает модернизация? Начать стоит с того, что европейская таможня представляет собой один из наиболее значимых элементов европейской интеграции, потому что позволяет осуществлять свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и лиц. При этом функционирование всей этой сложной и многогранной системы возможно только при постоянной гармонизации отношений со всеми странами-участницами ЕС.

Несмотря на то, что единый рынок ЕС был сформирован к 31 декабря 1992 года, и сейчас, конечно, функционирует достаточно хорошо, тем не менее, существуют свои проблемные моменты. Например, наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение норм требования европейского законодательства, нарастание экономических противоречий между участниками ЕС, повышение количества судебных исков по неуплате обязательных налоговых сборов.

Всё это приводят к разбалансировке глобальной интеграционной модели ЕС и создает потенциальные угрозы для существования самого европейского цивилизационного проекта. В этом смысле нет ничего удивительного, что в Брюсселе решили поддержать интеграционный потенциал ЕС с помощью так называемого «Плана действия для Таможенного союза» принятого от 28 сентября, ведь именно Таможенный союз является центральной частью единого внутреннего рынка.

План предполагает разработку и внедрение более эффективных инструментов для обеспечения взаимодействия как с ЕС, так и с таможенными органами соседних государств. В целом можно выделить 5 пунктов, рассортированных по разным категориям: диверсификация рисков, управление электронным документооборотом, мониторинг за исполнением действующих требований законодательства, стимулирование большей взаимозависимости участников союза.

Для эффективной работы по каждому из названых направлений Европейская комиссия предлагает реализовать следующие субпроекты:

  1. создать специализированный аналитический центр, который будет осуществлять сбор и анализ данных, позволяющей улучшить работу единой таможенной системы;
  2. проработать вопрос взаимодействия между поставщиками финансовых услуг и платформами онлайн-продаж, что поможет в вопросе налогового мошенничества;
  3. сформировать систему «единого окна», что позволит собрать все инструменты взаимодействия с таможней в рамках одного информационного портала;
  4. укрепить международное сотрудничество, которое предполагает разработку и подписание соглашений с Китаем и другими государствами на 2021-2014 годы;
  5. сформировать общеевропейскую рабочую группу по заблаговременному выявлению недочетов и потенциальных проблем в работе Таможенного союза.

Таким образом, ЕС осознает реальные тенденции к дезинтеграции общеевропейского пространства и пытается переломить ситуацию за счет инструментов Таможенного союза, выполняющего функции стержневого элемента всего наднационального образования. Кроме того, такая активизация может означать подготовку к тесному сотрудничеству ЕС с третьими странами.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.