О символизме учений с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2020»

О символизме учений с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2020"

В ходе командно-штабных учений с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2020», которые проходят в Витебской области Беларуси, впервые в практике проведения профильных манёвров сформирована миротворческая миссия.

«Миротворческая миссия, состоящая из сотрудников Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, в ходе учений осуществляет анализ обстановки в зоне условного конфликта, определяет причины разногласий и предлагает пути их разрешения»,

— сказано в сообщении, размещённом на сайте ОДКБ в четверг.

По данным штаба, «на миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами».

В манёврах, которые идут под руководством командующего силами специальных операций вооружённых сил Беларуси Вадима Денисенко участвуют контингенты государств-членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и спасательные подразделения.

Общая численность участников учения составляет более 900 человек, также задействованы свыше 120 единиц военной и специальной техники, говорится в пресс-релизе.

Цель тренировок заключается в том, чтобы отработать разграничение функций полномочий между командование миротворческих сил и миротворческой миссией и координацию военных, гуманитарных, политических, организационных вопросов.

Очевидно, что в условиях нарастающей напряженности по периметру евразийского пространства, подобные учения являются весьма актуальным мероприятием. Кроме того, тренировки призваны показать, что ОДКБ не хотела бы эскалации каких-либо конфликтов в зоне реализации коллективных национальных интересов её участников, а наоборот, настроена погасить существующие очаги.

В тексте использованы материалы belvpo.com

Фото: БелРос

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.