Совет Европы на всякий случай открестился от ультиматума Тихановской

Совет Европы на всякий случай открестился от ультиматума Тихановской

Во вторник, 13 октября, Совет Европы выступил с заявлением, которое разительно не соответствует духу ультиматума Тихановской, негласно напоминая наблюдателям о том, что массовые акции протеста это всего лишь ситуативный инструмент, а подставляться ради цветной оппозиции никто не собирается.

Да, представители Совета Европы осудили массовые аресты активистов, но далее заявили, что «в целях проведения столь долгожданной всеми жителями страны конституционной реформы необходимо начать подлинный уважительный диалог с представителями гражданского общества». Хотелось бы после этого посмотреть на лица тех оппозиционеров, которые так рьяно продвигали радикальные идеи и кричали о поддержке ЕС.

Европейцы не дураки и прекрасно понимают, что протест больше не сможет принести им никакой пользы, а значит пора сворачивать спектакль под названием «Беломайдан» и переводить ситуацию в русло конструктивного диалога, потому что экономические вопросы всегда стоят выше, чем громкие и беспочвенные кричалки.

Кроме того, в итоговом документе Совета Европы отсутствует требования об уходе Александра Лукашенко и даже какие-либо намеки на его нелегитимность. Напомним, что Тихановская своим ультиматумом якобы поставила точку в попытках добиться диалога с властью, и сразу же вслед за этим так называемые лидеры протеста начали торпедировать «конституционную реформу».

Невозможно представить, что такой резкий и бесповоротный ультиматум не обсуждался с зарубежными коллегами. Обсуждался, а это значит, заявление Совета Европы, явно идущее вразрез с требованиями белорусской оппозиции, — подушка безопасности на тот случай, если идея с радикализацией протеста не выгорит, а диалог продолжать все равно придется.

В мире большой политики это называется диверсификацией рисков и банальной дальновидностью, но на уровне человеческих отношения — предательство белорусской цветной оппозиции Евросоюзом. Известно, что под заявлением Совета Европы подписались заместитель главы МИД Греции, председатель комитета министров Совета Европы Милтиадис Варвициотис, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Демс и генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.