Всеобщей забастовки и массового перекрытия дорог не будет — мнение политолога

Всеобщей забастовки и массового перекрытия дорог не будет — мнение политолога

Во вторник, 13 октября, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с ультиматумом в адрес белорусских властей, потребовав до 25 числа отставки президента, прекращения «насилия на улицах» и освобождения всех политзаключенных. Если требования не будут выполнены в срок, оппозиционер пригрозила забастовками «всех предприятий» и блокировкой «всех дорог».

Если посмотреть на ситуацию трезво, то способность Светланы Тихановской хоть как-то управлять белорусским протестом и организовать блокировку дорог вызывает сомнения. Единственной силой, которая направляла толпу, был Telegram-канал «Nexta», а госпожа «народный лидер» даже близко не стояла к управлению активистами. В этом смысле непонятно, каким образом Тихановская сможет исполнить свой ультиматум.

С другой стороны, очевидно, что за дестабилизацией обстановки в республике стоят совершенно другие фигуры, которые и организуют людей на забастовки, блокирование дорог и прочие незаконные антигосударственные действия. Само по себе выдвижение ультиматума со стороны Тихановской, которая находится в Вильнюсе, говорит о факте вмешательства во внутренние процессы Беларуси со стороны третьих стран.

Другой вопрос, зачем оппозиция вообще сделала заявление, которое заведомо не будет доведено до логического завершения? Ответов может быть несколько: чтобы подлить масла в огонь утихающего белорусского протеста и хоть как-то мобилизовать сторонников за счет радикальных заявлений; для создания дополнительных инфоповодов, которые затем и будут использованы для осуществления первого з вариантов.

Говоря о потенциальной реакции властей на этот «перфоманс», можно с большой вероятностью ожидать, что его просто проигнорируют. Тихановскую не воспринимают в качестве реальной политической силы как из-за её нелегетимности, так и из-за невозможности оказать реальное влияние на ситуацию. Попытки эскалации забастовочной активности уже были, но они стихли, и мы сомневаемся, что это произошло по воле самой Тихановской.

Итого:

Ультиматум оппозиции является не более, чем очередной попыткой подогреть затухающие протесты и создать новые инфоповоды для так называемых «независимых» СМИ. Никаких забастовок и массового блокирования дорог Тихановская организовать не сможет, а если какие-то попытки и будут осуществлены, то это говорит только о том, что во внутренние дела Беларуси вмешиваются третьи страны, нарушающие госсуверенитет.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.