Запуск Белорусской АЭС позволит сократить импорт газа и повысить уровень жизни населения

Запуск Белорусской АЭС позволит сократить импорт газа и повысить уровень жизни населения

Первые объемы электроэнергии с Белорусской АЭС поступят в энергетическую систему Беларуси уже в начале ноября этого года. С учетом этого правительство разработало новый план развития электроэнергетики, предусматривающий постепенное увеличение потребления электричества. При этом Минэнерго задумывает наращивать и долю возобновляемых источников, увеличив их мощность в 1,5 раза к 2025 году.

Начать стоит с того, что сразу же после поставок первого объема электроэнергии для внутреннего пользования, начнется так называемая «межтопливная конкуренция» внутри самой Беларуси. Это произойдет по той простой причине, что изначально львиную долю энергоресурсов предполагалось экспортировать в Европу и для этого же станцию специально строили на границе с Литвой, которая является крупным импортером электроэнергии. 

Белорусские власти выражали надежду на то, что электроэнергию в Литву можно будет продавать через трейдеров или через Литву, но теперь официальный Вильнюс пытается добиться полного запрета экспорта электроэнергии с белорусской АЭС. Раньше Брюссель не был готов пойти на такой шаг, потому что для этого отсутствовал необходимый прецедент, но теперь под лозунги цветной оппозиции можно протолкнуть любой законопроект.

К предстоящим ограничениям подключилась и Украина, которая готовит соответствующий указ по запрету импорта электроэнергии из Беларуси и России. Поэтому украинский рынок тоже окажется под замком, и останется либо российский, либо внутренний белорусский.

Однако не всё так печально, потому что от внутреннего потребления есть и свои плюсы. Только после запуска первого энергоблока удастся вытеснить генерацию газовых электростанций и сократить импорт газа приблизительно на 3 млрд. куб.м. Второй блок — по логике вещей, позволит сократить потребление еще на 3, и в общем итоге Беларусь сможет отказаться от 6 млрд. куб.м. газа в год. Это автоматически позволит диверсифицировать энергетический баланс.

Излишки электроэнергии можно будет использовать в промышленных целях, переводя многочисленные производство на мощности атомной станции, что позволит оптимизировать потребление энергии и сократить вредные выбросы в атмосферу. Кроме того, дополнительную электроэнергию можно будет пустить на развитие так называемой умной городской среды.

Белорусские власти обещают, что после введения атомной станции в эксплуатацию тарифы на электроэнергию существенно снизятся, а электричество станет очень дешевым, особенно это будет заметно конечным потребителям — белорусам.

Таким образом, несмотря на внешний неблагоприятный фактор в виде запрета на экспорт белорусской электроэнергии, большого ущерба для республики не предвидится, а даже наоборот, при грамотном использовании ресурса, удастся добиться повышения эффективности промышленности и повысить общий уровень жизни.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.