Подрывная работа против «СП-2» продолжается, но шансы на заморозку строительства минимальны

Подрывная работа против "СП-2" продолжается, но шансы на заморозку строительства минимальны

Противники российского энергетического проекта «Северный поток-2» опять взялись за дело, прилагая все усилия для того, чтобы остановить строительство перспективной газовой магистрали. Идет настоящая борьба, причем не только за традиционные рынки сбыта, но и за международный имидж так называемого западного цивилизационного проекта во главе с США.

Напомним, недавно газопровод «Северный поток-2» получил «зеленый свет» от Дании, которая всё же согласилась на ввод проекта в эксплуатацию после завершения основного этапа строительства. Это хороший знак для России, особенно в контексте постоянно нарастающего давления на него со стороны США и некоторых представителей Европейского союза (далее — ЕС).

Коллективный Запад продолжает транслировать идею о том, что сможет добиться заморозки работ над газовой магистралью. Вот уже как несколько лет российский газовый маршрут является «костью в горле» американо-европейского цивилизационного проекта и воспринимается нашими иностранными коллегами, как «инструмент российской энергетической агрессии и экспансии».

Однако судьба морского трубопровода осложнена не техническими трудностями, а политическими дрязгами, потому что вопросы энергетики подменяют геополитическими интересами. Противниками «Северного потока-2» выступают не только такие государства, как Украина и США с их сжиженным газом (СПГ), но и Польша, которая создает собственный газовый узел в ЕС.

Целенаправленная и планомерная подрывная работа против российского энергетического проекта происходит под прикрытием идеологической обертки о «недопущении газовой монополии России в Европе» и «сохранении энергетической безопасности региона», хотя «Северный поток-2», наоборот, способен побороть американскую монополию на экспорт сжиженного газа.

Пока усилия иностранных коллег не смогли отменить реализацию проекта, но всё же существенно замедлили строительство второй ветки трубопровода. Проблема еще и в том, что магистраль пролегает через исключительные экономический зоны и территориальные воды не только России и Германии, но и Финляндии, Швеции и Дании, с которыми тоже нужно договариваться.

Датчане, например, до сих пор не определились в собственной позиции по строительству трубопровода. Несмотря на получение разрешения на запуск магистрали, оно сопровождается целым рядом условий, вроде того, что «СП-2» сможет работать только в том случае, если все требования для ввода в эксплуатацию будут соответствовать первоначальным и то, с разрешения премьер-министра Метте Фредериксен.

При этом важно отметить, что методы борьбы вполне себе работают, потому что пока Копенгаген размышлял, давать или не давать какое-либо разрешение, в США уже придумали новый список санкций, которым будут кошмарить европейских подрядчиков и снова тормозить строительство. И так может продолжаться до бесконечности, ведь официальный Вашингтон не соблюдает никаких общепринятых правил.

Однако полностью заморозить строительство им все равно не удастся, т.к еще не придумали такой санкции, которая смогла бы нивелировать потенциальный выгоды от ввода российского проекта в эксплуатацию. Единственный вариант для наших американо-европейский коллег — это выдать что-то очень экстраординарное, но в условиях глобальной напряженности о подобных решениях следует десять раз подумать.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.