Какие последствия будет иметь присоединение Украины к европейским санкциям против Беларуси?

Какие последствия будет иметь присоединение Украины к европейским санкциям против Беларуси?

Украина присоединилась к первой волне санкций Евросоюза против Беларуси и не исключает расширения списка ограничений, если с таким решением выступит Брюссель, готовящий второй пакет санкций, включающий Александра Лукашенко. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во вторник, 13 октября.

Почему в Киеве приняли такое решение и какие последствия оно будет иметь? — Дело в том, что современная Украина старается не выделяться из общеевропейского контекста. К сожалению, это не касается таких вопросов, как свобода слова, борьба с коррупцией или повышение уровня жизни, но на внешнем контуре Украина полностью лояльна Брюсселю.

В этом смысле ничего уникального или интересного в украинской позиции нет, потому что она в точности повторяет действия европейских партнеров, которые хоть и публично выступают против Александра Лукашенко, но при этом оставляют ему существенное пространство для манёвра, не исключая варианта возобновления двусторонних отношений в ближайшем будущем.

Санкции пока являются весьма формальными, а Франция и Италия даже не отозвали своих послов из Минска. Европа всё еще задумывается над тем, чтобы попытаться развернуть ситуацию к прежней многовекторности и не позволить Беларуси работать только с Россией. Очевидно, что на такой же позиции остановится Украина, которая не имеет собственной субъектности.

Поэтому, если даже Украина присоединится ко всем санкциям и добавит каких-то новых лично от себя, то ничего не изменится. Кроме того, не стоит ждать жесткого ответа и со стороны Беларуси, потому что оба государства заинтересованы в продолжении экономического сотрудничества. В Украину уходит огромное количество горючего, а Киев гонит через Беларусь товары в Россию.

По разной информации, официальный Киев даже предлагал использовать собственную площадку в качестве посредничества в урегулировании белорусского кризиса, но такое предложение, даже если оно не является выдумкой журналистов, не имеет реальных перспектив. Украина занимает позицию «против белорусской власти», что изначально противоречит какому-либо посредничеству.

Таким образом, мы видим подтверждение ленинского высказывания о том, что политика — есть концентрированное выражение экономики. Коллективный Запад попытался провернуть «блицкриг», чтобы полностью развернуть Беларусь в сторону евро-атлантического альянса и превратить государство в колониальную экономику, однако реализовать сценарий не удалось.

Сегодня американо-европейский союз пытается балансировать на гране «сохранения собственного лица» и поддержанием рабочих отношений с белорусской властью, потому что полный разворот Минска на Восток окажется геополитической катастрофой как для Вашингтона, так и для Брюсселя. Подтверждение тому «мягкие» санкции и сохранение каналов для переговорного процесса.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.