Лукашенко понял реальное назначение ОДКБ и готов принимать активное участие в деятельности блока

Лукашенко понял реальное назначение ОДКБ и готов принимать активное участие в деятельности блока

В четверг, 15 октября, во время разговора с генсеком ОДКБ, президент Беларуси Александр Лукашенко откровенно заявил, что Беларусь поняла реальное назначение организации и намерена принимать самое активное участие в деятельности блока.

Беларусь присоединилась к Договору о коллективной безопасности еще в конце 1993 года, и с того времени она — активный участник системы коллективной безопасности, сначала в рамках Договора, а с 2003 года — уже в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

В начале 90-х в белорусском обществе развернулась дискуссия по поводу места и роли Минска в ОДКБ, но существующая практика и концептуальные подходы позволяют сделать вывод, что проблема национальной безопасности нашла своё решение в рамках Союзного государства.

С августа 2020 года тенденция на сближение с Россией актуализировалась из-за массовых акций протеста, которые рассматриваются действующей властью в качестве одного из составных элементов «цветной революции, подготовленной и реализуемой странами Запада.

С учетом того, что Россия, как и другие страны-участницы ОДКБ признали победу Александра Лукашенко на выборах и поддержали его статус легитимного президента Беларуси, опора Минска на Россию и наднациональные евразийские организации только усилилась.

ОДКБ позиционирует себя в качестве многопрофильной надгосударственной организации, которая осуществляет деятельность по целому ряду направлений: оборона, военное сотрудничество, а также противодействие актуальным угрозам коллективной безопасности.

Беларусь неоднократно выступала с инициативами по развитию сотрудничества в самых разных сферах деятельности, но приоритетным направлением оказалось обеспечения информационной безопасности и взаимодействие с другими региональными объединениями (ЕС, НАТО).

Находясь на пересечении интересов, Беларусь могла бы стать западным форпостом ОДКБ, который будет выполнять функцию маяка-ориентира для соседних государств. В этом смысле хорошим примером является современная Польша, которая активно реализует свою «мягкую силу» в регионе.

Идеальным вариантом как для профилактики вопросов информационной безопасности, так и для укрепления имиджа всего «Восточного блока», может стать системная работа по повышению привлекательности официального Минска в глазах гражданского общества соседних государств.

Однако для разработки и реализации подобного проекта необходимо урегулировать внутренний социально-политический кризис (массовые акции протеста) и провести масштабную Конституционную реформу, которая и ознаменует собой новую точку роста в региональном преображении Беларуси.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.