В начале октября произошло одно важное событие, которое осталось без должного внимания со стороны прессы. Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на «Газпром» и еще пять компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток 2», максимальные штрафы - в $7,6 млрд и $61 млн соответственно, за строительство газопровода.
Напомним, поляки уже во второй раз выписывают максимальные штрафы (10% от оборота) всем компаниям консорциума, созданного в 2017 году. Варшава также выдвинула требования в течение 30 дней прекратить действие всех контрактов заключенных с «Газпромом», что можно трактовать, как попытку повлиять на финансирование строительства «Северного потока 2».
Согласно официальной версии, антимонопольная служба Польши обвиняет Газпром в непредоставлении информации о договорах с европейскими компаниями на распределение, продажу и хранение газа. Согласно действующему законодательству, глава антимонопольного комитета UOKIK даже имеет право распустить компанию, нарушающую антимонопольные требования.
При этом мало кто осмелился сказать, что требования Польши политически мотивированны, а Варшава получает прямую выгоду от остановки российского энергетического проекта «Северный поток 2».
Известно, что Польша вместе с Данией ведет строительство газопровода «Baltic Pipe», который якобы должен обеспечить энергетическую безопасность страны, но по существу является убыточным грубо антироссийским проектом на деньги налогоплательщиков. По нему будет доставляться газ с Норвежского побережья, а работы по строительству планируют завершить в 2022 году.
Если «Северный поток 2» не будет введен в эксплуатацию, Польша автоматически станет единственным энергетическим узлов и центром газового распределения на территорий всей Восточной Европы. Теперь она предлагает ФРГ воспользоваться мощностями собственной газовой трубы, а США в свою очередь предлагают Германии поставки собственного сжиженного газа.
Характерно, что антимонопольный комитет не усматривает в этом поведении попытку монополизировать экспорт газа в Восточную Европу и навязать региональным государствам польско-американский энергетический проект, вместо дешевого российского газа. Но ничего удивительного нет, потому что мы успели убедиться в политической подоплеке решений данной службы.
На данный момент ФРГ не устраивает остановка строительства «Северного потока 2», потому что явных выгод Германия не получает, но несет потенциальные репутационные и экономические потери. При этом компании, инвестировавшие средства в это строительство и потерявшие огромные деньги, потребуют возмещения убытков и завалят европейские суды разного рода исками.
Фото: Zviestki.info