Британские ученые добрались и до Беларуси. «Chatham House» предоставил результаты нового соцопроса

Британские ученые добрались и до Беларуси. «Chatham House» предоставил результаты нового соцопроса

Идейные вдохновители белорусского майдана продолжают удивлять народ своей креативностью и радуют пользователей сети-Интернет новыми «социологическими исследованиями». В этот раз на оценку международного сообщества выкатили доклад британского аналитического центра «Сhatham House», неоднократно замеченного за работой на антироссийском фронте.

Автором работы и сотрудником аналитического центра является известный нам Рыгор Астапеня, рассказавший о методике и итогах исследования. Напомним, это тот самый Астапеня, позиционирующий себя сторонником белорусских протестов и раздающий интервью белорусским информационным агентствам по поводу того, как правильно осуществлять «цветную революцию».

Например, перейдя по одной из первых ссылок по запросу «Рыгор Астапеня» мы оказали на сайте под названием Thinktanks.by, представленным в качестве «сайта белорусских исследований». Однако если зайти во вкладу «о нас», то выясняется, что от исследований там только название, а перед нами очередная некоммерческая организация.

Но вернемся к личности автора так называемого «социологического исследования». На сайте можно найти одно из его интервью журналистам Thinktanks.by, в котором Рыгор Астапеня, рекомендованный в качестве политолога и основателя «Центра новых идей», рассказывает о том, что улицы и заводы в Беларуси должны объединиться, а иначе у протеста не хватит сил.

А это только та информация, которую можно найти по первым строкам в поисковой выдаче Google. Даже не открывая файл с исследованием «Сhatham House» невольно начинаешь задумываться о его непредвзятости и объективности. Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что трудно доверять исследованию о белорусских протестах, проведенному сотрудником британского исследовательского центра, пропагандирующего забастовки и уличные демонстрации.

О методологии и результатах исследования

Замер общественного мнения производился онлайн, а всего под прицелом зарубежного «мозгового центра» оказалось 899 человек. Исследование проходило с 22 по 28 сентября (неделя), что позволяет сделать вывод — в один день опрашивали примерно по 128 человек или 16 человек в час. Чуть меньше 4 минут на одного респондента.

По словам Астапеня, выборка исследования соответствует общей структуре городского населения Беларуси по полу, возрасту и размеру города проживания опрашиваемых. К сожалению, он не объясняет, как удалось соблюсти выборку в онлайн формате с учетом того, что каждые четыре минуты опрос проходил новый респондент.

Как оказалось в результате, по данным британского аналитического центра, за Светлану Тихановскую якобы проголосовало 52,2%, а за Александра Лукашенко — 20,6%. Поддержали протест только 43,3% опрошенных, а 33,6% оказались из числа тех, «кто скорее за требования протестующих, но они хотят быть в стороне». 23,1% — противники протеста.

Даже эти подогнанные данные позволяют с уверенностью сказать, что сторонников «перемен» в форме несанкционированных массовых акций протеста меньшинство, а лидеры бчб-оппозиции не имеют морального и законного права говорить от лица всего белорусского народа. Продолжаем следить за ситуацией в Беларуси и ждем новых исследований от господина Астапени.

Иллюстрация: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.