Разговор Помпео и Лукашенко: сигнал о состоянии оппозиции и соблазн многовекторностью

Разговор Помпео и Лукашенко: сигнал о состоянии оппозиции и соблазн многовекторностью

Вашингтон в очередной раз продемонстрировал свою политическую гибкость, а если быть точнее, то двойные стандарты и лицемерие. Как вы могли догадаться, речь идет о субботнем звонке госсекретаря США Майка Помпео президенту Беларуси Александру Лукашенко. Нужен был только повод — и западные лидеры сразу же побежали общаться с белорусским руководством, обсуждая животрепещущие вопросы.

Интересно, как после этого себя чувствует белорусская оппозиция и госпожа Тихановская, которая только недавно выступала с непримиримым ультиматумом. Нам одним кажется, что звонок Помпео не придает убедительности словам бчб-активистов? Скорее всего нет, вопрос только в том, когда же сторонники перемен с пропольской символикой поймут, что их тупо используют.

В этом смысле инициатива госсекретаря США лучше всего демонстрирует реальное положение дел белорусской оппозиции. Протест сдувается на глазах у всего мирового сообщества и даже попытки радикализовать активистов не помогают переломить ситуацию.

Однако вернемся к американо-белорусскому диалогу. Вашингтон однозначно понимал, что своим звонком Помпео вернет Александру Лукашенко внешнюю легитимность, которой его лишили после выборов. Это не значит, что можно заявлять о международном признании президента — президентом, но разговор с высоким американским чиновников — знак положительный и обнадеживающий.

Всё еще остается неизвестно, о чем беседовали политики. Американцы преподносят звонок так, что главной его составляющей было требование освободить политтехнолога Виталия Шклярова. Белорусская же сторона, наоборот, выставляет тему Шклярова, как лишь повод для звонка. По версии пресс-секретаря Лукашенко Наташи Эйсмонт, президент пытался убедить американца в непричастности России ко внутренним делам республики, а госсекретарь рассказывал о том, что якобы НАТО, Литва и Польша не представляют угрозы для белорусов.

Говорить о реальном содержание и «месседже» этого диалога довольно сложно, потому что он наполнен множеством подтекстов и может иметь бессчетное количество интерпретаций. По нашему же мнению, этими переговорами американский истеблишмент пытается сбить Александра Лукашенко с верного пути, навязывая уже исчерпавший себя формат многовекторности.

Похоже, что Лукашенко пытаются поставить в положение выбора между реформацией и желанием вернуться к прежней повестке. Однако выбор очевиден, особенно в ситуации, когда внутри страны всё еще существуют очаги нестабильности. Перспектива, конечно, соблазнительна — вернуть всё как было и жить в Беларуси вчерашнего дня, но теперь каждый видел, к чему этот день приведет. Можно только надеяться, что попытка осуществления «цветной революции» послужила для белорусской власти хорошим уроком и нужные выводы были сделаны.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.