Срок «народного ультиматума» Тихановской истек, а 50% угроз провалились в первые два дня

Срок "народного ультиматума" Тихановской истек, а 50% угроз провалились в первые два дня

Вчера, 25 октября, истек крайний срок ультиматума, выставленного президенту Беларуси Александру Лукашенко со стороны лидеров оппозиции во главе с Тихановской.

Напомним, требований к действующей власти было три:

  • Александр Лукашенко должен объявить о своём уходе;
  • Задержания на акциях протеста должны прекратиться;
  • Политзаключенные (около 100 человек, по данным правозащитников), должны быть освобождены.

В случае невыполнения требований оппозиция обещала организовать массовые шествия, а в начале недели — всеобщие забастовки производств, блокирование дорог и бойкотирование государственных экономических агентов.

Условия и требования оппозиции были озвучены 13 октября, а через неделю, 20 октября, президент Лукашенко заявил, что в Минске будет наведен порядок. Сотрудники правоохранительных органов от задержаний не отказались, а в отношении самой Тихановской и её приспешников были заведены уголовные дела с формулировкой «призывы к государственному перевороту».

На 25 октября ни одно из условий оппозиции выполнено не было, а массовые акции протеста (шествия сторонников Тихановской) завершились задержаниями. Силовики были вынуждены использовать специальные средства, чтобы рассеять протестующих на подходах к резиденции Александра Лукашенко. В ход пошли светошумовые гранаты, иногда можно было слышать одиночные выстрелы (использовались резиновые пули).

«Спецсредства были применены для сдерживания наиболее агрессивного настроенных митингующих, а также для предотвращения нападения на сотрудников милиции»,

— заявила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Согласно оперативным данным, для участия в шествии были организованы наиболее активные и агрессивные протестующие, ставящие своей целью — удержание центра города Минска. По информации МВД Беларуси, активисты планировали занять проспект Независимости вместе со всеми прилегающими площадями. Однако сотрудники милиции контролировали ситуацию в столице на протяжении всего дня и не позволили сторонникам Тихановской реализовать задуманное.

Сегодня, 26 октября, должны были начаться массовые забастовки на производствах, но и этого не произошло. По состоянию на 10:00 все предприятия реального сектора экономики Беларуси работают в штатном режиме. В пресс-службе правительства заявили, что отельные Telegram-каналы, публикующие информацию о приостановке производств, распространяют дезинформацию.

Краткая сводка по ситуации на крупнейших белорусских предприятиях на 10 утра:

  • МЗКТ: утренняя смена началась в обычное время, цеха предприятия не остановлены, завод работает;
  • Белнефтехим: предприятия концерна работают в штатном режиме;
  • Гродно-Азот: попытка раскачать ситуацию провалилась, а люди, собравшиеся возле завода, в большинстве своем не имеют отношения ни к нему, ни к рабочей профессии;
  • БелАЗ: все сотрудники находятся на своих местах;
  • Беларуськалий: обстановка нормальная, спокойная, рабочая.

Таким образом, на 26.10.2020 ультиматум Тихановской провалился на 50%. Шествия не принесли никакого результата, кроме задержаний наиболее буйных представителей оппозиции, а забастовки на производствах не были поддержаны рабочими. По плану оппозиции, следующими шагами должны быть блокировка дорог и отказ от услуг государственных предприятий, но что-то подсказывает, что и эти «угрозы» так и не смогут быть реализованы.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.