Президент Польши Анджей Дуда заигрался в дружбу с Украиной и оскорбил собственный народ

Президент Польши Анджей Дуда заигрался в дружбу с Украиной и оскорбил собственный народ

Президент Польши Анджей Дуда заигрался в дружбу с Украиной и оскорбил собственный народ. Скандал произошел во время визита главы государства в Киев, где во время церемонии политик поприветствовал почетный караул выкриком «Слава Украине!», на который украинские военнослужащие ответили рефлекторным слоганом «Героям слава!». Поляки оценили подобное приветствие как «бандеровскую кричалку».

Важно отметить, что эта кричалка не изобретение современной Украины, а организационное приветствие украинских националистов, ответственных за убийство более 100 тысяч поляков, которое до 1993 года сопровождалось фашистским жестом с поднятой правой рукой. В Польше однозначно ассоциируют такое приветствие с организаторами Волынской резни, о чем и заявили польские политики, журналисты и общественные деятели.

Так, например, по мнению историка и политолога Люцины Кулиньской, скандирование или единоразовые выкрикивание фашистских лозунгов является недопустимым для президента Польши:

С этим кличем палачи поляков шли в польские села убивать. И это приводило к страшным гекатомбам во время Второй мировой войны. В устах нашего президента это недопустимая вещь. Я являюсь консерватором и имею уважение к президенту. Однако в этом случае я испытала унижение: собственный президент меня попросту унизил.

— заявила она в интервью интернет-каналу wRealu24.

О запредельной степени возмущения поляков говорит и тот факт, что на сайте wPolityce.pl появилось огромное количество негативных комментариев по отношению к личности президента Польши Андежея Дуды и его визита в Киев. Такое поведение лояльных читателей оказалось настоящей неожиданностью для польских властей, создававших онлайн-платформу в качестве рупора пропаганды для правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

Находясь в ситуации, когда молчание лишь усугубляет провал, партия была вынуждена держать ответ и подключили к делу штатного политолога (читай — пропагандиста) Пшемыслава вель Граевского, который повыдирал отдельные клочки информации из украинской Википедии и попытался продать полякам «правильную» историю возникновения слогана «Слава Украине». При этом политолог старался убедить разгневанных читателей, что каждое государство в права формировать своей церемониал по собственному усмотрению.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.