Бышок: стягивание войск НАТО к границам Союзного государства является символическим шагом

Бышок: стягивание войск НАТО к границам Союзного государства является символическим шагом

В связи с искусственной попыткой создать очередную зону геополитической напряженности на территории Беларуси, возникает закономерный вопрос: какие тенденции наметились в отношениях между странами по линии Союзное государство — НАТО?

Несмотря на все существующие опасения, по мнению исполнительного директора международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, тенденция напряжения в отношениях России, Беларуси и НАТО не будет прогрессировать в ближайшее время.

Казалось бы странное заявления, учитывая тот факт, что по контуру Союзного государства то и дело вспыхивают новые или обостряются существующие конфликты. Однако эксперт считает, что риторика расширения альянса задыхается из-за того, что исчерпала ресурсы.

«Идея расширения НАТО на Восток достаточно старая, а вовлекать новых членов неоткуда»,

— считает Станислав Бышок.

Речь идет о том, что альянс расширился достаточно сильно и теперь ему некого брать на периферии из тех, кто остался. Польша уже является страной НАТО, и она примыкает к Беларуси, которая часть Союзного государства, и поэтому союзные войска и войска НАТО и так рядом.

Брестская крепость, по своей сути, выполняет функцию некой сторожевой башни, отделяющей одну группировку войск от другой.

Эксперт подчеркнул, что «лимит по расширению» еще не значит, что отношение к Союзному государству со стороны НАТО изменится. Россия и Беларуси все равно будет восприниматься в качестве потенциального противника и угрозы для так называемо коллективного Запада.

«Союзное государство прежнему воспринимается НАТО как образование, от которого можно ожидать агрессивных действий, и поэтому для того, чтобы эти предполагаемые агрессивные действия как-то купировать, порой возникают какие-то такие перегруппировки войск НАТО ближе к границам»,

— объяснил политолог.

Однако увеличение военного контингента НАТО по периметру государственной границы белорусско-российского альянса не стоит воспринимать в качестве чего-то крайне опасного. По мнению специалиста, это всего лишь символические шаги, направленные на медиа среду.

В качестве примера Станислав Бышок предлагает посмотреть на страны Балтии, которые всё равно останутся «гомеопатическими», даже если туда прибыло 5 тысяч американских солдат. Директор CIS-EMO убежден, что от этого контингента не исходит большой угрозы.

Напомним, ранее посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев официально заявил, что вооруженные силы НАТО «нацелены на Белоруссию, Союзное государство», добавив, что «Запад будет становиться всё более жестким по отношению к России и её ближайшим союзникам».

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.