Массовый протест в Польше: глубокий общественный раскол, осложненный пандемией коронавируса

Массовый протест в Польше: глубокий общественный раскол, осложненный пандемией коронавируса

Массовые акции протеста в Польше в очередной раз продемонстрировали, что современная модель государственного устройства переживает тяжелый кризис и требует обновления. Причина митингов на территории восточноевропейского государства заключается в глубоком общественном расколе, который актуализировался на президентских выборах и усугубился пандемией коронавируса. Решение Конституционного суда, как об этом сообщает пресса, стало лишь триггером к действию, спусковым крючком, разрядившим давно сжавшуюся пружину.

Это раскол возник отнюдь не вчера, но вместо того, чтобы попытаться подобрать ключи к народному возмущению, правящая партий Польши «Право и справедливость» (ПиС) решила сделать следующий шаг в насаждении консервативных ценностей. Возможно, никто бы и не обратил внимания на новые законодательные поправки будь на дворе не 2020 кризисный год, а 2006. Однако коронавирус сделал своё дело и озлобил людей, вызвал раздражение и подготовил фундамент для массовой гражданской активности, что хорошо видно по новостным заголовкам.

Но самое худшее, что власти не пытаются идти на компромисс, как это сделали, например, в Беларуси. Правящая элита принципиально игнорирует недовольную часть общества, окончательно потеряв связь с реальностью. Что характерно, ни данные социологических замеров, ни здравый смысл, ни даже абсурдность самого того факта, что политики и церковь решают за женщин делать им аборты или нет, не останавливают высших политических чиновников в их желании реализовать задуманное. При этом белорусский опыт показывает, что нужно проводить реформы.

Польский пример демонстрирует, что в современных реалиях нельзя действовать без учета мнения людей, нельзя принимать решения основываясь на единоличном решении, нельзя не считаться с результатами социологических исследований и других статистических инструментов. Социальная реальность слишком усложнилась, чтобы действовать интуитивно и получать приемлемый результат. В этом смысле, пока власти не научаться грамотно, профессионально и по-современному работать с населением, массовые акции протеста так и будут продолжаться.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.