«Дом Беларуси» в Литве: филиал белорусской бчб-оппозиции и очередная кузня прозападных агентов влияния

"Дом Беларуси" в Литве: филиал белорусской бчб-оппозиции и очередная кузня прозападных агентов влияния

Новый «Дом Беларуси», ключи от которого передали лидеру бчб-оппозиции Светлане Тихановской во время её визита в Вильнюс, появится в самом центре литовской столицы. Торжественную церемонию по символической передаче недвижимого имущества провел лично мэр города Ремигиюс Шимашюс, распахнувший перед экс-домохозяйкой новые двери.

По задумке литовских коллег, если верить их словам, «Дом Беларуси» обречен стать центром внимания со стороны сильных мира сего: видных европейских политиков, представителей шоу-бизнеса, крупных информационных изданий и так далее по списку. Литва рассматривается в качестве очередного пристанища для аккумуляции людей с антибелорусскими взглядами.

В этом смысле городской глава провел своего рода презентацию открытия нового филиала по взращиванию и распространению агентов мягкой силы, призванных продвигать интересы иностранных государств на территорию постсоветского пространства. Мы получили еще один «Белорусский дом» по типу того, что работает в Польше, и где заседает экстремист «NEXTA».

Как отмечают журналисты информационного агентства Belvpo, мэр всё же допустил единственную ошибку: литовское законодательство не позволяет сдавать государственную недвижимость на длительный срок в обход открытых конкурсов, а в этом случае речь идет об аренде сроком на пять лет, до ноября 2025 года. Поэтому придется думать, как вернуться в правовое русло.

Как стало известно позже, хозяйствовать офисом белорусской оппозиции в Литве будет общественная организация «Дапамога», по крайней мере по документам. Это классическая НПО, действующая на ресурсы из классических каналов финансирования и специализирующаяся на поддержке белорусских граждан, бежавших в Литву по идеологическим или политическим мотивам.

Эта же организация тесным образом связана с белорусским благотворительным фондом «Страна для жизни» и оппозиционным информагентством Zubr. Если отбросить всю мишуру, то перед нам обычные прозападные организации, работающие на раскачивание белорусского государства, организующие и сопровождающие «цветные революции» как в информационном, так и в финансовом плане.

Что характерно, Ремигиюс Шимашюс не скрывает своего теплого отношения к благотворительному фонду «Дапамога». Минск, по его словам, «ближайшая столица, в которой часть населения, причем из-за репрессий, не может самореализоваться» как хотела бы. Он же предлагает поддержать эту часть, инвестируя в развития демократии и двусторонние литовско-белорусские отношения.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.