Выход из белорусского кризиса кроется в широком общественном диалоге

Выход из белорусского кризиса кроется в широком общественном диалоге

На сегодняшний день Беларусь подошла к условной исторической развилке, когда общество и государство должны выбрать между двумя вариантами будущего: первый — продолжение социально-политического кризиса с непонятными перспективами, второй — конструктивный общественный диалог и формирование нового социального договора.

Понятно, что первый вариант является предпочтительным только для внешних организаторов массовых акций протеста, заинтересованных в развале белорусской государственности. Для самих же белорусов, равно как и для действующей власти, важно найти точки соприкосновения, решить накопившиеся проблемы и жить своими интересами.

Общенациональный диалог — это противоядие против «цветной революции», и белорусское государство, которое взяло на себя обязательство действовать на благо народа, обязано инициировать этот процесс.

В этом смысле первым шагом в сторону поиска консенсуса является встреча президента страны с лидерами оппозиции, находящимися в СИЗО КГБ по обвинению в попытке антиконституционного захвата власти и организации несанкционированных акций протеста. Этот жест хорошо символизирует готовность искать варианты выхода из кризиса.

Тем не менее, тревожной остается ситуация «на местах», где представители государства, к сожалению, часто подходят к вопросу реализации конституционной реформы сугубо с формальной стороны: важные мероприятия проводятся малым кругом участником, а иногда просто «для галочки», причем общественность обычно узнает о них постфактум.

Однако важно понимать, что белорусское общество состоит далеко не только из представителей радикально настроенной оппозиции, как нам об этом пытаются сказать «независимые» СМИ. Наоборот, большинство граждан — это обычные люди, которые выступают за мир, порядок и процветание своей страны. Это люди, которые должны быть услышаны.

Нужно не бояться и приглашать в диалоговые форматы представителей правозащитных организаций, бизнес-сообщества, лидеров зарегистрированных политических партий, экс-кандидатов в президенты, рабочих и студенчество. Совместное обсуждение проблем способно снять напряженность, снизить уровень тревоги и недоверия в обществе.

Люди должны понять, что у Беларуси только два варианта развития: продолжение кризиса и постепенный упадок, либо настоящий диалог о будущем. Однако, чтобы белорусы в это поверили, необходимо продемонстрировать искренность намерений действующей власти: начать общественный диалог, обеспечить гласность и конкуренцию мнений.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.