Что сейчас происходит в Польше: положение дел, требования и намерения протестующих

Что сейчас происходит в Польше: положение дел, требования и намерения протестующих

Вторую неделю в Польше не утихают народные волнения, вызванные неоднозначным решением Конституционного суда, по ограничению прав женщин на аборты. До этого, согласно норме от 1993 года, прерывание беременности было разрешено всего лишь в нескольких случаях: беременность несет угрозу матери; женщина забеременела после изнасилования; плод неизлечимо болен или имеет серьезные нарушения в развитии.

Однако 22 октября 2020 года решением Конституционного суда Польши было выпущено постановление о том, что третья причина нарушает основной закон страны, в котором гарантируется право каждого человека на защиту жизни. В понимании польской Католической церкви, которая имеет особый политический вес, понятие «человек» распространяет и на человеческое существо в пренатальной фазе его развития — эмбрион с момента его зачатия.

Никто не сомневался, что подобное решение вызовет общественный резонанс, но мало кто мог себе представить, что оно приобретет такие масштабы. Дело в том, что подавляющая часть поляков, причем не только женщины, восприняли подобное действие, как очередное ущемление гражданских прав со стороны правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). К примеру, в Польше запрещена торговля в воскресные дни, потому что не положено.

Что характерно, скандальное решение Конституционного суда еще даже не вступило в законную силу, а массовые акции протестов уже прошли в большинстве крупных городов Польши. В качестве организатора митингов выступила общественная организация под названием «Забастовка женщин», вовлекшая в процесс оппозиционных политиков из «Левицы» и «Гражданской платформы». Сегодня протест охватывает самые различные слои населения.

Как это обычно и бывает, польское общество буквально разделилось на две части: 25 октября в костелах появились активистки с плакатами, критикующими позицию Католической церкви в отношении абортов, а граждане с более консервативными взглядами выступили в качестве защитников костелов и подпускали к ним активистов. В нескольких храмах даже возникли силовые конфликты, которые пришлось урегулировать сотрудникам правопорядка.

Основатель и лидер политической партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский обратился к своим сторонникам с призывом защитить консервативные ценности, и польские националисты сразу же организовали о так называемой «Национальной страже». Аналог ополчения или самообороны, только состоящий преимущественно из футбольных фанатов. «Стражники» уже появлялись на улицах городов, но столкновения удалось избежать.

Отдельно стоит отметить невероятную численность протестующих, вышедших на улицы как в больших, так и в маленьких городах. По приблизительным оценкам местных и европейский СМИ, максимальное количество активистов, зафиксированных на улицах одномоментно, насчитывало более 800 тысяч. Самым охраняемым объектом на это время стал частный дом Ярослава Качиньского, который и несколько раз был заявлен в качестве главного ориентира.

Лидеры общественной организации «Забастовки женщин» заявили, что массовые акции протеста будут продолжаться и дальше, а также анонсировали создание специального Координационного совета (по аналогии с белорусскими оппозиционерами). Совет, по мнению протестующих, должен выработать ключевые тезисы по стабилизации Польши после отстранения партии «Право и справедливость» (ПиС) и лично Ярослава Качиньского от власти.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.