Последние новости Латвии: разработан метод блокировки поставок с БелАЭС — мнение

Последние новости Латвии: разработан метод блокировки поставок с БелАЭС — мнение

Власти Латвии активно включились во внешнеполитическую повестку соседней Литвы, решив принять непосредственное участие в антибелорусской вакханалии. Не найдя для себя лучшего занятия, чем борьба с ветряными мельницами, латвийские власти разработали ноу-хау методику по блокировке энергопоставок с Белорусской АЭС.

Ответственность за инфоповод взяла на себя Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии (КРОУ), утвердившая специализированную методичку по предотвращению попадания в энергетические сети республики электроэнергии, произведенной на БелАЭС в Островце. Об этом рассказал глава комиссии Роланд Ирклис.

«Базовый принцип методики предусматривает, что, например, Россия, имеющая межсетевое соединение с Беларусью, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Беларуси»,

— пояснил Ирклис.

Чиновник рассказал, что еще в августе 2020 года правительство Латвии приняло решение по односторонней заморозке торговли электроэнергией с Беларусью. По версии Роланда Ирклиса, такие меры были одобрены в связи с «событиями в Беларуси и связанными с этим рисками для соблюдения ядерной безопасности на БелАЭС в Островце».

Кроме того, по сообщению главы комиссии, метод блокировки электроэнергии был рассмотрен и утвержден эстонским регулятором, а теперь ожидает подтверждения от Литвы. Напомним, ранее страны Балтии согласовали отказ от использования белорусского электричества и готовились предоставить техническое решение в октябре.

Между тем, сама возможность «не пустить» электроэнергию из Беларуси на свой рынок выглядит сомнительно, потому что электроэнергию никак не подкрасишь и не промаркируешь. Если Минск проявит хотя бы малейшее желание поставлять энергоресурсы на рынок Евросоюза, то подходящая схема очень быстро будет найдена.

Если кто-то в этом еще сомневается, то спешим напомнить одну простую историческую максиму: экономика определяет политику, а не наоборот. Белорусская электроэнергия дешевле, чем у конкурентов, а это значит, что всегда найдется подходящий импортер, который плевать хотел на идеологические предрассудки своих соседей по Евросоюзу.

Вполне возможно, что на первых этапах от электроэнергии, произведенной на БелАЭС, всё еще будут отказываться, но совершенно очевидно, что в будущем страны еврозоны начнут конкурировать друг с другом за выгодные поставки. Вот тогда балтийские соседи и начнут кусать локти, потому что сами ограничили себя в экономическом развитии.

При этом остается неизвестным, каким чудным образом стороны будут доказывать, что по их линиям электропередач не течет белорусское электричество. Вопрос остается открытым, потому что технологическое решение латвийской комиссии так и не было озвучено на широкую публику. Волне возможно, что его и вовсе не существует.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.