Три кита белорусского экономического развития: товарооборот, сырье, инвестиции

Три кита белорусского экономического развития: товарооборот, сырье, инвестиции

Социально-политический кризис в Беларуси, спровоцированный массовыми акциями протеста со стороны агентов иностранного влияния и бчб-оппозиции, актуализировал вечную дискуссию о том, какого же внешнеполитического курса придерживаться республике в будущем. Убедившись в бесперспективности так называемой политики “многовекторности”, общество поляризовалось на сторонников европейского и евразийского проектов развития.

Противники интеграции с Россией апеллируют к высокотехнологичной экономике Евросоюза, высокому уровню жизни западных стран, но зачастую не представляют себе, как на самом деле обстоят дела на просторах еврозоны. С другой стороны, существуют реальные причины, по которым Минску экономически выгодно поддерживать вектор евразийской интеграции. Предлагаем разобрать основные из них, заострив внимание на самом основном.

Товарооборот и сотрудничество с Россией

После развала Советского Союза, Россия является главным торговым партнером Беларуси. Такая ситуация объясняется тем, что в бытность социалистического прошлого между БССР и РСФСР были налажены тесные экономические связи, необходимые для развития белорусской промышленной базы. Беларусь выступала своеобразным “сборочным цехом” огромной страны, а РСФСР поставляла необходимое для производства сырьё и материалы.

В этом смысле не удивительно, что товарооборот Беларуси со странами постсоветского пространства существенно выше аналогичного показателя остальные государств мира.

Например, только в 2019 году общий импорт товаров из СНГ составил около 24 миллиардов долларов, а из других стран – более 15 миллиардов. Такая же ситуация складывает и в объемах экспорта. Беларусь экспортирует на постсоветское пространство товары на сумму более 19 миллиардов долларов, а в иные – на 30,5 миллиарда. На этой теме любят паразитировать прозападные общественники, говоря о том, что Минск находится в зависимости от Москвы.

Отказ от рынков ЕАЭС будет означать резкое падение экономический показателей страны. И Евросоюз в этом плане не станет спасательным кругом, потому что ему это просто не будет выгодно – новый конкурент на европейском рынке только головная боль для собственных производителей. Об это свидетельствует и структура белорусского экспорта в российском направлении: машины, оборудование, транспортные средства, которые не нужны Европе.

Инвестиционные преимущества

Суммарный показатель иностранных инвестиций в реальный сектор белорусской экономики в 2019 году составил приблизительно 100 миллиардов долларов. При этом основным инвестором опять же стала Российская Федерация: 45,1% от доли всех поступивших инвестиций. На втором месте Великобритания, составившая 18%. На третьем и четвертом месте, что может показаться странным – Кипр и Китай с инвестиционным фондом 7,6% и 3%.

В этом смысле сотрудничество Беларуси в рамках ЕАЭС автоматически повышает её инвестиционную привлекательность, потому что позволяет иностранным инвесторам получать прямой выход на рынки сбыта стран ЕАЭС, которые являются потенциально перспективным направлением . Не секрет, что “мировой центр тяжести” постепенно смещается в азиатско-тихоокеанский регион, что само по себе задает дополнительный стимул в развитии Евразийского союза.

Сырьевая база и дешевые энергоресурсы

На протяжении долгих лет значительную долю в пополнении государственного бюджета занимала продаже углеводородов. В 2006 году этот показатель достиг исторического максимума, составив рекордные 31,1% от общего объема. Начиная с 2016 года этот показатель стал постепенно снижаться, зафиксировавшись на показателе чуть мене 20%. Главной причиной превращения Беларуси в регионального экспортера нефти стали поставки дешевого сырья из России.

Грубо говоря, многие годы в истории независимой Беларуси, уровень жизни населения и темпы государственного развития республики находились в прямой корреляции с уровнем взаимоотношений и поддержки со стороны Москвы. За счет этого существовала социальная сфера и энергетика, что до сих пор видно по ценам на бензин, которые существенно ниже, чем у белорусских соседей. В августе 2020 года цена за литр составляла всего 0,7 доллара.

Если посмотреть на аналогичные показатели в Польше, Литве и Украине, то мы увидим 1,19, 1,27, 0,84 доллара за литр топлива. А это, что совершенно очевидно, оказывает существенное влияние не только на белорусских автомобилистов, но и на расходную часть всей белорусской промышленности. Республика получает возможность производить более дешевую продукцию, а значит и конкурировать на евразийском рынке сбыта за счет игры на ценах.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира