Как Беларусь будет выходить из ситуации с экспортом электроэнергии?

Как Беларусь будет выходить из ситуации с экспортом электроэнергии?

Литва отказалась от приобретения белорусской электроэнергии, потому что заработал первый энергетический блок Островецкой АЭС, включенный в объединенную энергосистему БРЭЛЛ, созданную еще во времена СССР. А недавно мы рассказывали о том, что страны Балтии договорились полностью бойкотировать импорт белорусского электричества и якобы разработали специальный метод ограничения поставок. В этой ситуации возникает закономерный вопрос: что делать с запущенной атомной станцией и куда девать избыточную энергию, которая будет постепенно накапливаться?

На сегодняшний день проблема не является критичной, но такими вопросами стоит задаваться заблаговременно, чтобы не оказаться в непредвиденной ситуации. Пока от покупок энергии официально отказалась только Литва, но никто не может гарантировать, что следом за ней в авантюру не ввяжутся Латвия и Эстония. Кроме того, атомная станция будет постепенно набирать мощность – сейчас заработал всего лишь первый энергетический блок, но в будущем подключатся и стальные. Всё это неизбежно создает риски, связанные с потенциальные перепроизводством электроэнергии. 

В этом смысле у Беларуси есть всего лишь несколько вариантов развития событий. В первом случае Минск может перенаправить произведенное электричество на внутренний рынок, чтобы закрыть потребности тяжелой промышленности и, например, отопительных сетей. Другой вариант может заключатся в том, чтобы найти государство-посредника, выступающего в качестве буфера межу Белорусской АЭС и конечным потребителем. На эту роль идеально подойдет Россия, которая занимает удачное географическое положение и может заработать дополнительные средства за предоставление услуги.

Понятно, что наиболее предпочтительным вариантом является продажа белорусской электроэнергии через другие страны. При этом нельзя исключать, что позже к сотрудничеству подключатся Латвия и Эстония, энергетические системы которых связаны энергокольцом БРЭЛЛ с Беларусью и Россией. Хотя страны Балтии на словах поддерживают Литву, однако в отличие от неё не запрещали на законодательном уровне своим компаниям закупать белорусскую электроэнергию. Нельзя забывать и о том, что Беларусь постепенно включается в международную повестку и дня уже вернула некоторых послов.

При любом раскладе Литва всего лишь формально откажется от использования белорусской электроэнергии, потому что полностью отстраниться от кольца БРЭЛЛ она пока не может физически. Иначе страна просто погрузится во тьму. Литва, правда, иногда импортирует электроэнергию из Швеции, но эти поставки крайне нестабильны, чтобы претендовать на роль основного источником. Когда в Швеции маловодье из-за бесснежной зимы, электроэнергия на экспорт становится очень дорогой, а литовские власти и без того испытывают существенные трудности с формированием бюджета страны.

Получается, что выбор остается между Россией и прибалтийскими странами, но учитывая объективную реальность, потенциальным партнером должна стать именно российская сторона, потому что идеология это конечно хорошо, но дешевые поставки всегда в приоритете. Беларуси же выгодно перепродавать избыточную электроэнергию хоть всей Прибалтике, но исходя из вышеперечисленных факторов, многие из тех, кто сегодня воротят носом, завтра первыми прибегут договариваться о сотрудничестве. Выгодно это и для России, которая будет выполнять функцию энергомоста, контролируя процесс.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира