Совет по правам человека (ООН) отметил прогресс Беларуси в гуманитарной сфере

Совет по правам человека (ООН) отметил прогресс Беларуси в гуманитарной сфере

Идея конфронтации коллективного Запада с Минском постепенно отходит на второй план, а белорусские власти возвращаются в международную повестку дня. Блицкриг с последующим госпереворотом не удался, а значит нужно наводить мосты и возвращаться к мирному диалогу, потому что неконтролируемые протесты бчб-оппозиции на границах Европы мало кому нужны.

Так, например, вчера Совет по правам человека ООН рассмотрел предоставленный Беларусью традиционный «периодический отчет о свободе прав человека», публикуемый раз в пять лет. Характерно, что предоставила его не дутая оппозиция, а посол Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич. Кто после этого назовет Лукашенко нелегитимным президентом?

Европейцы в очередной раз дискредитировали позицию Светланы Тихановской, восстановив контакты с официальным Минском. К слову, сама лидер оппозиции по этому поводу никак не высказывается, потому что ситуация для неё проигрышная. Развитие событий вполне себе закономерное, но простые истины очень плохо усваиваются в головах сторонниками бчб-перемен.

Отдельно стоит отметить результаты дискуссии, представленной 92 государствами-членами Совета по правам человека. Большинство из участников (51) отметили прогресс Беларуси в защите прав и свобод, а самое интересное, что рассмотрение отчета происходило на фоне затяжного социально-политического кризиса и санкций со стороны как Брюсселя, так и Вашингтона.

К слову, даже в обсуждении вопроса о правах человека проявилось традиционное для сегодняшнего дня разделение на прозападные и остальные государства. США, Грузия, Эстония, Литва, Латвия, Нидерланды, Польша, Чехия, Франция, Украина заявили о массовых фальсификациях на выборах президента и бесчеловечных репрессиях, которые нарушают требования ООН.

Однако большинство членов-участников Совета, многие из которых оказались не обременены идеологической ношей и нашли в себе смелость высказаться, заявили о том, что Беларусь столкнулась с беспрецедентным давление со стороны недружественных зарубежных сил и была вынуждена противостоять гибридному нападению — эта точка зрения оказалась преобладающей.

«Мы приветствуем усилия по реализации предыдущих циклов периодических отчетов и решимость Лукашенко обеспечить национальный суверенитет и стабильность перед лицом агрессии и угроз НАТО»,

— сказал представитель Кубы.

С этой же точкой зрения согласилась китайская сторона, выступившая с заявлением, о том что позиция белорусской власти по развитию прав и свобод человека вызывает уважение. По мнению Китая, сохранять человеческий облик в свете деструктивной работы международных игроков по созданию искусственной нестабильности, как это происходит в Беларуси, важно.

Мы видим, как на наших глазах происходит упадок гегемонии коллективного Запада, когда всё больше государств не боятся отступать от заложенного Вашингтоном курса и высказывают собственную точку зрения по самым острым вопросам. Есть надежда, что эти перемены будут восприняты нашим партнерам в качестве сигнала, который заставит их уважать суверенитет других стран.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.