Варшава решила схитрить с ценами на российский газ, но перехитрила сама себя

Варшава решила схитрить с ценами на российский газ, но перехитрила сама себя

Неожиданно для самой себя Польша вошла в зону повышенной турбулентности… Сначала вспыхнувшие массовые акции протеста по всей стране, а теперь серьезнейшее стратегическое поражение «Газпрому». Речь идет о том, что Варшава потребовала от российской энергетической компании скидку на газ, что при всей ультимативности заявления свидетельствует о слабости её позиции.

Напомним, в прошлом году польские власти говорили о своем намерении полностью отказаться от энергетического сотрудничества с Россией, а в начале 2020 года даже не захотели перезаключать контракт на транзит российского топлива. На практике агрессивная энергетическая политика оказалась обычным блефом, а теперь Варшава просится обратно под крыло ООО «Газпром».

Так, крупная польская газовая компания «PGNiG» выступила за пересмотр стоимости поставок газа, реализуемых на основании долгосрочного контракта с российским поставщиком. Руководство «PGNIG» рассчитывает на снижение цены на импорт газа в рамках так называемого «Ямальского контракта» и направила соответствующую заявку российскому газовому оператору.

Специфика этой истории в том, что совсем недавно Варшава решительно заявляла, что идет к отказу не только от «Ямальского контракта» с «Газпромом», но и от энергетического сотрудничества с Россией как такового.

Поляки демонстративно говорили, что решат все свои энергетические проблемы с помощью СПГ-терминала в Свиноуйсьце и трубопровода «Baltic Pipe», но сжиженный газ из Норвегии оказался гораздо дороже российского аналога. При этом Варшава всегда обвиняла «Газпром» в том, что его цены слишком завышенные и грозилась полностью отказаться от импорта топлива.

На практике все понимали, что норвежский газ бьет по карману, но замысел польской стороны заключался в том, чтобы напугать «Газпром» ростом конкуренции на рынке и тем самым добиться снижения цены на продукцию в будущем. Польша рассчитывала закупать символический объем сжиженного газа у своих партнеров, а вот основные резервы удовлетворять с помощью России.

Поляки сделали ставку на то, что «Газпром» начнет суетиться и прибежит договариваться о пересмотре тарифа, а Варшава начнет торговаться и выбьет для себя выгодные условия. Однако пандемия коронавируса снизила европейское потребление энергоресурсов и польский маршрут оказался не столь востребованным для России, как того ожидали политики.

Российский поставщик принял решение заморозить это направление до тех пор, пока Польша не осознает, что ей нужен российский газ. Польша осознала!

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.