«Мягкая полонизация»: как Варшава переделывает жителей других стран в поляков

 

«Мягкая полонизация»: как Варшава переделывает жителей других стран в поляков

Польша продолжает реализовывать собственные амбиции и планирует интенсифицировать работу с теми категориями граждан, кто по каким-то причинам считает себя потомком Речи Посполитой, а таких людей достаточное количество не только в Беларуси и Украине, но и в современной России. Давайте попробуем разобраться, какие технологии использует Варшава за рубежом и как это сказывается на расширении польского влияния в мире. 

Начать следует с того, что поляки искренне убеждены в собственном восточноевропейском великодержавии, потому что исторически они являются правопреемниками Речи Посполитой. На пике своего развития Речь Посполитая простиралась на территории современных Польши, Литвы, Латвии, Беларуси, Украины и России (Смоленск), Молдавии и Словакии. Теперь же все эти территории вошли в зону так называемого «Польского мира» и интересуют Варшаву.

Конечно, речь не идет о том, чтобы захватить вышеперечисленные территории, потому что современные реалии не предполагают использования военной мощи в традиционном смысле. В арсенале государств XXI века существуют более тонкие инструменты влияния, позволяющие добиваться необходимых результатов гораздо эффективней. В случае Польши желаемым результатом на данном этапе является расширение своего регионального влияния.

Для осуществления своих планов Варшава выбрала путь проведения системной  и последовательной политики так называемой «полонизации», которая предполагает развитие целого ряда программ социальной поддержки граждан, нацеленных на то, чтобы коренные поляки, и люди, которые по разным причинам причисляют себя к полякам, независимо от того, в какой стране они проживают, сохраняли польскую культуру, польский язык и польские обычаи.

Одной из таких программ является известная «Bon Pierwszaka», подразумевающая под собой выделение специальных ваучеров родителям детей, которые идут в первый класс польских школ, расположенных в третьих странах: Литве, Украине, Беларуси и других. Это одна из форм вовлечения граждан в сферу польского влияния, которая автоматически гарантирует, что ребенок будет хорошо говорить по-польски и получит патриотическое образование.

Белорусам лучше всего известна программа под названием «Карта поляка», которая распространяется среди граждан, имеющих в своем роду поляков или же активно работающих в интересах польши родственников. Владельцы такой карты получают возможность работать и жить на территории Польши, а также пользуются разного рода льготами и преимуществами на равне с коренными жителями (получение визы, скидки на услуги, доступ к системе образования».

Варшава в лице этих людей получает качественную, относительно дешевую, но польскомыслящую и польскоговорящую рабочую силу. Трудовых мигрантов, которые хорошо вписываются в общественную жизнь и не провоцируют конфликтов, как это бывает в ЕС. Поддержка на территории третьих стран работает и на государственный имидж, взращивая потенциальных агентов влияния, которые будут разделять политику Варшавы и отстаивать её интересы.

Однако главной победой Польши является не столько привлечение трудовых мигрантов и влияние на территории других стран, сколько глобальный цивилизационный перелом — трансформация белорусов, украинцев и россиян в полноценных поляков, проживающих на территории Беларуси, Украины и России. Это позволяет Варшаве, как минимум, закрепить эти страны в сфере польского влияния. Как максимум — превратить Польшу в Речь Посполитую.

Несмотря на то, что польские программы развития представляю собой большую угрозу национальной безопасности для стран постсоветского пространства, что ярко демонстрируют последние события в Беларуси, опыт Варшавы необходимо брать на вооружение всем и каждому. Польша показывает хороший пример того, как должна работать правильная мягка сила любого современного государства, претендующего на борьбу за лучшее место под солнцем.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.